簡単♪らっきょう甘酢漬け(はちみつ入り) レシピ
今回は、らっきょうの塩漬け
(ポリ袋編)を使って(らっ
きょう漬け はちみつ入り)
らっきょうの甘酢漬け(はち
みつ入り)を作ってみましたぁ♪
<材料>>(貯蔵びん 2リットル)
塩漬けしたらっきょう
(塩らっきょう)1Kg
<<らっきょうの調味液>>
水 400cc(2カップ)
純米酢(酸度4.5%)
200cc(1カップ)
(酢(酸度4.5%)
200cc(1カップ))
グラニュー糖
200cc(1カップ)
はちみつ 小さじ2
赤唐辛子 3本
(赤唐辛子 2〜3本)
<作り方・レシピ>
1.らっきょう塩漬け(塩らっきょう)
を作る
★らっきょう塩漬け(塩らっきょう)
の作り方・レシピは、簡単♪らっきょ
うの塩漬け (ポリ袋編)レシピ←クリック♪
2.らっきょう塩漬け(塩らっきょう)
の水気を切り、流水で洗ってから、
たっぷりの水に漬けて塩抜きを1時間
する
★3日間塩漬けにしたらっきょうで
作りますぅ♪
→鍋に水・純米酢(酢)・グラニュー
糖・赤唐辛子を入れて、
→ひと煮たちさせグラニュー糖を溶か
して、
★ひと煮立ちさせて、火を止めた時点
グラニュー糖が溶け残った場合は、大
きめスプーンなどでかき回してグラニ
ュー糖を溶かして下さいねぇ♪
→火を止めはちみつを加え溶かし、容器
に移して、冷ましらっきょうの甘酢液
(調味液)を作る
→1時間後、らっきょうの水気しっかり
してから、鍋にたっぷりのお湯を沸か
して、沸騰したら火を止めて、
→水切りしたらっきょうを10秒間浸す
ざるにらっきょうをあけ、一気に水切
りして冷まします
★らっきょうの歯ざわりを良くする為、
に熱湯に10秒間浸して下さいねぇ♪
→保存ビンをホワイトリカー(焼酎)
を含ませたキッチンタオルでで拭い
て除菌して、らっきょうを保存ビン
に入れて、
★ホワイトリカー(焼酎)で除菌する
際は、保存ビンの口・フタもキッチン
タオルでで拭いて除菌して下さいねぇ♪
→らっきょうの甘酢液を(らっきょう
がよく浸かるように)入れて、
15日以上冷暗な所で漬け込めば、簡単
♪らっきょう甘酢漬け(はちみつ入り)
の完成!!
☆らっきょうの歯ごたえが良いはちみ
つ入りの甘酢漬けらっきょう ですぅ♪
15日目ぐらいだと、フレッシュな感じ
ですが、約1ヶ月ぐらいするとほんのり
飴(あめ)色になって旨味が増して
( ̄▽ ̄)b グッ!
薬味(カレー・ひやむぎ・そうめん)
・おつまみ・初夏の味などにどうぞ!!
<<らっきょうの漬け方・レシピ>>
簡単♪らっきょうの塩漬け レシピ
簡単♪らっきょう甘酢漬け レシピ
簡単♪らっきょうの塩漬け (ポリ袋編)レシピ
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