簡単♪らっきょうの塩漬け (ポリ袋編) レシピ
今回は、初夏(6~7月)が旬の
らっきょう(土つき)↓で塩らっ
きょうを密封ポリ袋で作ってみま
した!(^^)!

:.。..。.:*・゜去年らっきょう漬け
込み中の朝の会話゚・*:.。. .。.:*
若旦那「キッチンがらっきょう
臭い( ゚д゚)!」
女将「だってぇ~(゚∀゚;)
らっきょう漬けるから。。。」
若旦那「今年は、いいけど(^-^;
来年は、対策を考えてねぇ
v( ̄Д ̄)v」

とういう訳で、今年はの漬け
込み中の臭い対策レシピを考案
してみました(o^ー')b
らっきょうは、好きだけど漬け
込む中の臭いが気になる方どう
ぞお試し下さいねぇ!
★らっきょうの甘酢漬けの下漬けに
らっきょうの塩漬けがなりますぅ♪

<材料>
らっきょう(土つき)1Kg
石垣の塩 50g
(塩 50g)
水 200cc
<作り方・レシピ>

1.ボウルに水・石垣の塩 (塩)
を入れて

→泡立て器で混ぜて塩を溶かし
て塩水を作る
★塩が少量ボウルの底に残って
溶けなくても大丈夫(=゚-゚)ノニャーン♪

2.らっきょうの先端・根を切り
落とし

→流水で砂・汚れを洗い流して
らっきょうの薄皮を一枚むいて

→らっきょうをザルに入れ軽く
水切りをして

→大きめのタッパー(ボウル)
に密封ポリ袋(大)(ジップロ
ック)を開いてセットして、ら
っきょう・塩水を入れポリ袋
(大)(ジップロック)空気を
抜きながら密封して

→1キロの重しをして、常温で
1日1回上下を入れ換えて、2
~3日漬け込む
★<1キロの重しが無い場合>
タッパー又は、ペットボトルに
1リットルの水を入れて重しを
して下さいねぇ♪
★1日経過するとらっきょうか
ら水が出ますぅ

→小鉢に盛り付けて、簡単♪
らっきょうの塩漬け(ポリ袋編)
の完成!!
★漬け込みから3日目から食べれ
ますぅ♪
★<<塩分が強い場合>>
塩らっきょうを水に30分~1時間
程つけて塩抜きして下さいねぇ
☆日本酒・エシャロットとか好き
な方なららっきょうの甘酢漬けよ
り塩らっきょうの方が好きかも♪
おつまみ・小鉢料理・先付け・
初夏の料理などにどうぞ!!

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