簡単♪らっきょうの塩漬け (ポリ袋編) レシピ
今回は、初夏(6〜7月)が旬の
らっきょう(土つき)↓で塩らっ
きょうを密封ポリ袋で作ってみま
した!(^^)!
:.。..。.:*・゜去年らっきょう漬け
込み中の朝の会話゚・*:.。. .。.:*
若旦那「キッチンがらっきょう
臭い( ゚д゚)!」
女将「だってぇ〜(゚∀゚;)
らっきょう漬けるから。。。」
若旦那「今年は、いいけど(^-^;
来年は、対策を考えてねぇ
v( ̄Д ̄)v」
とういう訳で、今年はの漬け
込み中の臭い対策レシピを考案
してみました(o^ー')b
らっきょうは、好きだけど漬け
込む中の臭いが気になる方どう
ぞお試し下さいねぇ!
★らっきょうの甘酢漬けの下漬けに
らっきょうの塩漬けがなりますぅ♪
<材料>
らっきょう(土つき)1Kg
石垣の塩 50g
(塩 50g)
水 200cc
<作り方・レシピ>
1.ボウルに水・石垣の塩 (塩)
を入れて
→泡立て器で混ぜて塩を溶かし
て塩水を作る
★塩が少量ボウルの底に残って
溶けなくても大丈夫(=゚-゚)ノニャーン♪
2.らっきょうの先端・根を切り
落とし
→流水で砂・汚れを洗い流して
らっきょうの薄皮を一枚むいて
→らっきょうをザルに入れ軽く
水切りをして
→大きめのタッパー(ボウル)
に密封ポリ袋(大)(ジップロ
ック)を開いてセットして、ら
っきょう・塩水を入れポリ袋
(大)(ジップロック)空気を
抜きながら密封して
→1キロの重しをして、常温で
1日1回上下を入れ換えて、2
〜3日漬け込む
★<1キロの重しが無い場合>
タッパー又は、ペットボトルに
1リットルの水を入れて重しを
して下さいねぇ♪
★1日経過するとらっきょうか
ら水が出ますぅ
→小鉢に盛り付けて、簡単♪
らっきょうの塩漬け(ポリ袋編)
の完成!!
★漬け込みから3日目から食べれ
ますぅ♪
★<<塩分が強い場合>>
塩らっきょうを水に30分〜1時間
程つけて塩抜きして下さいねぇ
☆日本酒・エシャロットとか好き
な方なららっきょうの甘酢漬けよ
り塩らっきょうの方が好きかも♪
おつまみ・小鉢料理・先付け・
初夏の料理などにどうぞ!!
<<らっきょうの漬け方・レシピ>>
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なんと、チャーちゃまが虹の橋を渡ってしまったと・・・.,・゚・(ノД`)・゚・。
悲しいけれど、きっと仲間にゃんこに会えて楽しく暮らしているはず・・・。
チャーちゃま、高齢にゃんこでしたのですね。
では、グラ氏宅のチャコ婆は・・・(驚愕)
らっきょう、一度もつけたことないですがチャレンジしてみようかな♪
でもその前に、梅ジュースを女将さんレシピで仕込まないと★
愛猫チャーちゃんは、天界に行って
から何となくボケ〜としちゃいましたぁ!!
グラ氏宅のチャコちゃんの元気な姿を
見る度に嬉しくなりますぅ♪
らっきょうの漬け込み(塩漬け)中は
臭いがするので、ポリ袋を使うことを
お勧めします(゚ー^*)
若旦那の両親・兄弟は、らっきょうが
大好きなのですが、若旦那は(^-^;
苦手なんです