2008年06月01日

簡単♪五味子茶(オミジャチャ)韓国茶 作り方・レシピ

レシピブログ

簡単♪五味子茶(オミジャチャ)韓国茶 作り方・レシピ
『本場の韓国 宮廷風料理 無窮花 』
でランチタイムに食後の韓国茶
として、大好評の五味子茶(オ
ミジャチャ)が感謝・謝恩セール
(6/1〜6/15)で30%OFF 1,260円
(60g/通常1,800円)だったので
購入してみましたぁ♪
五味子茶top.JPG
<<五味子茶(オミジャチャ)の特性>>
五味子という名前の由来は、甘味・酸味
・辛味しょっぱい味・苦味を持っている
ことから付けられた名前であり、特に、
甘みと酸味が最も強い。それぞれの味は
身体の各臓器に働く。しょっぱ味と酸味
は、肝臓を保護し、甘みは、子宮を、辛
味と苦味は、肺を保護する。滋養強壮剤
として体力を増強させて、疲労回復、咳
と喘息の鎮静、目を明るくする。
五味子茶(オミジャチャ)韓国茶 作り方・レシピ
<材料>
五味子 約15g(大さじ1)
水 500ml
はちみつ又は、砂糖 お好みの量
★1リットルの場合
五味子 約30g(大さじ2)
水 1リットル
はちみつ又は、砂糖 お好みの量
<作り方>
五味子茶1.JPG
1.五味子(オミジャ)をザルに入れ
流水できれいに洗って水気を切って

2.ペットボトル(500ml)に五味子
(オミジャ)入れて、一度沸騰して
から冷ました水(湯冷まし)を注ぎ
冷蔵庫に入れて1日程度水につけて置

★半日ほど経過するとあざやかなピ
ンク色に染まります
★五味子は、他の茶とは違い煎じな
いで下さい煎じると、苦みが強くな
り味が良くないです。
五味子茶1.jpg
3.五味子茶(オミジャチャ)をきれい
にこして別容器に移して、冷蔵庫に保
管しすれば簡単♪五味子茶(オミジャ
チャ)韓国茶の完成!!
★飲む時にお好みではちみつや砂糖を
いれて頂きます。
★五味子茶の濃度の調整は、氷・冷水
を加えてお好みでどうぞ♪
★上記の方法で作ってから、五味子茶
を必要な分だけ温めるか、五味子茶を
お湯割りにしてお召し上がり下さい。
☆5つの味がする不思議な感じの韓国茶
です!!イメージ的には、ハーブティー
のローズヒップのような感じで女性に
とっても良いとされる健康茶ですぅ!!
夏は氷・水・はちみつを加え・冬は
お湯・はちみつを加えた五味子茶の飲み
方をお勧めしますぅ♪韓国では、水あめ
・はちみつを入れて飲むが主流だそうで
すぅ(゚ー^*)

<<五味子茶(オミジャチャ)韓国茶>>
五味子茶top.JPG
★保存方法
暗所で涼しい所又は、冷蔵庫で保存し
て下さい。
冷凍庫で保存すると五味子(オミジャ)
の色があせません。
<<発売元>>
韓国料理 無窮花(むくげ)
営業時間 17:00〜0:00
土・日(ランチ)11:00〜15:00
ディナー 17:00〜0:00
定休日 第1・3火曜日
TEL 045-846-5018
FAX 045-846-9008
**五味子茶(オミジャチャ)韓国茶の
問い合わせ等は、FAXでお願いします**

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posted by 女将 at 21:23 | 韓流
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