簡単♪トゥングルレ茶(韓国伝統茶) 作り方・レシピ
『本場の韓国 宮廷風料理
無窮花(ムクゲ) 』でとっても美味しい
お茶と大評判のトゥングルレ↓茶の元
トゥングルレ(200g/1000円)が発売
になったので作ってみましたぁ♪
<<トゥングルレ茶(韓国伝統茶)の特製>>
トゥングルレ茶の由来は、新羅(356〜935)
の時代から高尚たちが愛用して伝えられた
お茶で体を潤す作用があるといわれる老化
防止に韓国の国家指定伝統茶です。
甘みと香ばしい味と香りが楽しめる為、
韓国の伝統茶の中で一番飲みやすいお茶だ
と思います。皮膚美容・肝機能障害・滋養
強壮剤・熱さまし・血圧、血糖値を下げる
など、成人病予防・美肌に良いとされ韓国
では認証済みの素晴らしいお茶だそうです。
日本でも女性の間で美肌・健康維持良いと
密かなブームが起きるほど人気の話題♪の
トゥングルレ茶(韓国の伝統茶)
<材料>
トゥングルレ(アマドコロの根)37〜38g
水 1.5リットル
<作り方・レシピ>
1. トゥングルレを計量し
ザルに入れ流水で洗って、
★トゥングルレ(アマドコロの根)38gです
2.やかんにトゥングルレ(アマドコロの根)
・水を入れ
→中火で加熱し沸騰したら
★煮こぼれないよう注意して下さいねぇ♪
→微弱な弱火で15分煎じて、
火を止め常温で5〜6時間置いて
自然に冷まし
★微弱な弱火は↑参照
→煮出したトゥングルレ(アマドコロの根)
をラップの上に取り出し
→しっかりとラッピングして
→ジッパー付きポリ袋に入れ冷凍庫で保管
します
★煮出したトゥングルレ(アマドコロの根)
は(3回まで煮出せます)、次回トゥングル
レ茶を作る際に、新しいトゥングルレ(ア
マドコロの根)と一緒に煮出して使います
→自然に冷ましたトゥングルレ茶は、ペット
ボトルなど容器に移して冷蔵庫で保管します
トゥングルレ茶の濃度は、氷・水を加えて
お好みで調整すればトゥングルレ茶の完成!!
★ホットの場合
上記の作り方で作ってから、トゥングルレ茶
を必要な分だけ温めるか、トゥングルレ茶を
お湯割りにしてお召し上がり下さいねぇ♪
☆香ばしくて自然な甘味のある韓国の
伝統的な健康茶です。本場韓国でも高
価な伝統茶の為、ソウル市内の高級店
でのみ提供されてるお茶だそうですぅ!!
☆おまけ☆彡
2度目のトゥングルレ茶の作り方・レシピ
→新しいトゥングルレ(37〜38g)と冷凍
保存したトゥングルレを用意して
→やかんに入れて
→水(1.5リットル)を加えて、上記の
煮出し方でトゥングルレ茶を作ります
<<三回に出したトゥングルレ>>
三回煮出したトゥングルレ↑は、ゆりの
根・はすの実・いも類に近い食感になる
ので、刻んでサラダ(トッピング・マヨ
ごま+レモン汁で合えるごほうサラダ風)
・炒め物・天ぷら・きんぴらなどお料理
に使うと韓国風の薬膳料理の一品になり
ますぅ♪
<<トゥングルレ茶(韓国伝統茶)>>
<<発売元>>
韓国料理 無窮花(むくげ)
営業時間 17:00〜0:00
土・日(ランチ)11:00〜15:00
ディナー 17:00〜0:00
定休日 第1・3火曜日
TEL 045-846-5018
FAX 045-846-9008
**トゥングルレ茶(韓国伝統茶)の
問い合わせ等は、FAXでお願いします**
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