2008年03月15日

簡単♪キムチかき揚げ レシピ

レシピブログ

簡単♪キムチかき揚げ レシピ
今回は、韓国料理 無窮花(むくげ)
の美羅ママにお店のキムチ↓を少し
キムチかき揚げ1.jpg
分けて頂き『らいぶdeキッチン』
笠原将弘さん(『賛否両論』店主)
レシピのキムチかき揚げを少し
アレンジして作ってみましたぁ♪
キムチかき揚げtop.jpg
<材料>
ホタテ貝柱 4個
白菜キムチ 150g
ブラックタイガー(中)4尾
春菊 30g
薄力粉 適量
塩 適量
<<天ぷらの衣>>
薄力粉 70g (ふるっておく)
卵 1個
水 100cc
<作り方・レシピ>
キムチかき揚げ2.jpg
1.まな板にラップ・キチンペーパー2枚
を敷いた上キムチをのせて細かく刻む
★ラップ・キチンペーパーを敷く事で
まな板ににキムチの臭いが付きにくなり
余分なキムチの水分も除かれて、ラップ
にキッチンペーパーを包んでゴミ箱に捨
てれば臭い漏れも防止になりますぅ♪
キムチかき揚げ3.jpg
→ホタテを6等分に切る
キムチかき揚げ4.jpg
→えびは殻・背ワタを除き片栗粉(小さ
1強)を振りかけて手で軽くもみ込んで
流水で臭味・汚れを洗い流して、キッチ
ンペーパーで軽く押さえて水分も除き1尾
を4等分程に切る
キムチかき揚げ5.jpg
→春菊の葉をちぎり流水で洗いザルに上げ
水気を切りざく切りにする
キムチかき揚げ7.jpg
2.ボウルにキムチ・ホタテ・えび・春菊の
葉・薄力粉を入れて混ぜ合わせる
キムチかき揚げ6.jpg
→冷蔵庫で冷やしたラップした天ぷらの衣
の材料薄力粉・卵・水を取り出して
★かき揚げを作る30分程前に冷蔵庫に
天ぷらの衣の材料をラップした入れ冷
やし下さいねぇ♪
★残った天ぷらの衣は、普通に天ぷらの衣
として使って下さいねぇ♪
キムチかき揚げ8.jpg
→別ボウル入れさっと混ぜ合わせて天ぷら
の衣を作り
キムチかき揚げ9.jpg
→キムチの入ったボウルに適量衣を加え
混ぜてキムチかき揚げのタネを作り
キムチかき揚げ10.jpg
→10cm角に切ったクッキングシートに
キムチかき揚げのタネをのせ
★<クッキングシートを使わない場合>
木ベラを使って流し入れて、180度の油
に入れ3分程揚げて、油切りをして下さ
いねぇ♪
キムチかき揚げ11.jpg
→180度の油に入れ3分程揚げる
キムチかき揚げ12.jpg
→クッキングシートを菜箸ではがして
油切りをして
★かき揚げが色付いて揚がってくると
簡単にクッキングシートがはがれますぅ♪
★キムチが焦げやすいので油切りは手早く
行って下さいねぇ♪
キムチかき揚げ13.jpg
→器に紙ナプキン(懐紙・半紙)を敷き
キムチかき揚げ盛り付け塩を添えれば
簡単♪キムチかき揚げの完成!!
☆とっても香ばしいて、サクサクの
かき揚げでえび・ホタテとキムチの味
のバラスがとっても良くて( ̄▽ ̄)b グッ!
キムチが多く入ってるのに辛くない
かき揚げですぅヾ(^0^)ゞ
オリジナルの笠原将弘さん(『賛否両論』
店主)キムチかき揚げレシピは、
桜エビ(10g)を使ってますぅ(゚ー^*)

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posted by 女将 at 22:27 | Comment(0) | TrackBack(1) | 和食 2
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