2008年02月22日

いちごの選び方・洗い方・保存法

レシピブログ

いちごの選び方・洗い方・保存法
今が旬で美味しいいちごの基礎知識
をTBS系「はなまるマーケット」
(2/19放送)で紹介してたので
記事にしてみましたぁ♪
イチゴのプロフィール
とちおとめ.jpg
☆分類:バラ科
☆花言葉:「幸福な家庭」
☆日本に伝来:1830年〜1840年頃
オランダ船で長崎
☆栄養:ビタミンC・クエン酸・果糖、
キリシトール・リコピン・アントシアニン

*:.。..。.:*・゜おいしいイチゴのポイント゚・*:.。. .。.:*
♪ヘタの根元まで赤くなっている
♪ふっくらしている
♪全体にツヤがある
♪ヘタがピンとしてきれいな緑色

☆とちおとめ
とちおとめ1.jpg
とても甘くバランスの取れているイチゴです

<<イチゴの洗い方&保存法>>
【洗い方】
★水にサッとさらす
★ヘタをつけたまま洗う
★食べる分だけ洗う
【保存法】
★買ったパックのまま
ポリ袋やラップに包んで冷蔵室へ

☆イチゴを購入する際に美味しい
イチゴを探しの参考にして下さいねぇ♪

<いちごを使ったお菓子作り方・レシピ>
いちご 苺 レシピ

**次回は、美味しいイチゴを使った
簡単♪イチゴソース(レンジ編)を紹介しますぅ(^_^)v**

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
この記事へのコメント
この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。