簡単♪だまこもち鍋(だまこ鍋)レシピ
今回は、秋田の家庭郷土料理“だまこ
もち鍋(だまこ鍋)“を気軽に作って
みました♪

<材料>3~4人分
だまこもち 30~32個
鶏もも肉 1枚(228g)
鶏むね肉 1枚(291g)
ごぼう 1本(200g)
舞茸 1パック(200g)
えのき茸 1パック(200g)
長ねぎ(太) 1本
水菜 1束(185g)
<<だまこもち鍋(だまこ鍋)のスープ>>
カット昆布(長さ9cm)3個
水 900cc
顆粒鶏がらスープ 小さじ2
水 900cc
しょうゆ 150cc
みそ 大さじ1と1/2
みりん 60cc
★正統派のだまこもち鍋(だまこ鍋)の
代表的な材料は、秋田地鶏(比内鶏)・
ごぼう・ねぎ・糸こんにゃく・板かまぼ
こ・舞茸・芹(せり)です♪
<作り方・レシピ>
<<だまこもち鍋(だまこ鍋)の
スープを作る >>

1.ボウルに昆布・水を入れて30分程置い
て、昆布だしを作る

2.大きめの鍋(土鍋)に水を入れて中火
で加熱し、鍋から小さな気泡が出たら顆
粒鶏がらスープを加え溶けたら

→昆布だし・しょうゆ・みそ・みりんを
加えお玉で混ぜてひと煮したら火を止め
るて、だまこもち鍋(だまこ鍋)のスープ
の出来上がり♪
★だまこもち鍋(だまこ鍋)のスープ
の味付けは、各家庭で違いますぅ!!
今回紹介するのは、秋田北部地区の
家庭のだまこもち鍋(だまこ鍋)のス
ープの味で田舎風ですぅ♪
<<だまこもち(だまこ)を作る>>

3.秋田こまち(白米)でだまこもち
(だまこ)を作る
簡単♪だまこもち(だまこ)レシピ
↑レシピ・作り方はクリック♪
<<食材を切る>>

4.ごぼうをささがき(細切り)にして
ボウルに水入れて、ごぼうささがき
を(細切り)さらす

→長ねぎを斜め切りにする

→水菜は3~4cm程ざく切りにする

→鶏むね肉は、ひと口程の食べ易い
大きさに切る

→鶏もも肉は、ひと口程の食べ易い
大きさに切る
<<だまこもち(だまこ)鍋を作る>>

→2.のだまこもち鍋(だまこ鍋)のスープ
を加熱し、鶏むね肉・鶏もも肉を入れ中火
で5分程煮てアクを取り除き

→水きりしたごぼうを加え

→アクを取り除き

→(小分けした)舞茸 ・

→(小分けした)えのき茸を加え
さっと煮て

→長ねぎを加え

→3.のだまこもち(だまこ)を
加えてさっと煮て

→水菜をのせて

→ひと煮たちしら火を止めて

器に盛り付ければ簡単♪だまこもち鍋
(だまこ鍋)の完成!!
☆ちょぴり懐かしい感じの田舎風の
味付けで、鶏の味がよく出てだまこ
もち(だまこ)にも味が染みて美味
しい鍋ですぅ!!とっても体が温ま
ります♪秋田でお酒を飲む通の方は、
地鶏の味・野菜の味・きのこやせり
の香りと歯ざわりを楽しみながらお
酒を飲んで、最後のにだまこもち
(だまこ)入れてシメます( ̄▽ ̄)V

<<だまこもち(だまこ)の
作り方・レシピ >>
簡単♪だまこもち(だまこ)レシピ

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