簡単♪だまこもち(だまこ)レシピ
今回は、秋田の家庭郷土料理 だまこもち
(だまこ)鍋に入れるだまこもち(だまこ)
を作りました
<材料>3〜4人分(30〜32個分)
秋田こまち 2合分ご飯
(お米 2合分ご飯)
塩水 適量
★秋田こまちを使った場合の方が、
煮崩れしにくいです!!
<作り方・レシピ>
1.水加減は普通にご飯を炊いて
炊き上がったご飯をボウルに入れ
2.すりごき棒で軽くすりつぶします
→ご飯がすりごき棒にくっき易いので
塩水に浸けて
→数回に分けて全体に軽くすりつぶせ
たら
→手に塩水つけ食べ易い大きさのボール
状に成形してバット(お皿)並べれば
だまこもち(だまこ)の完成!!
★塩水を使うと艶が出て引き締まった
だまこもち(だまこ)が出来ます!!
☆『だまこ』の言葉の由来
ご飯をつぶして丸めるという意味の
“だま”に秋田方言の“こ”がつい
たものが由来とされてます。
『きりたんぽ』より先に作られていた
『だまこもち』は、農家の家庭料理が
始まりと言われおり現在では秋田県内では、
日常的に食べる代表的な家庭料理です♪
<<だまこもち(だまこ)使ったレシピ>>
簡単♪だまこもち鍋(だまこ鍋)レシピ
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場