簡単♪カッテージチーズ レシピ
<材料>
牛乳 500cc
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト 100cc
レモン汁 30cc
(レモン1/2個分)
<作り方・レシピ>
1.鍋に牛乳を入れ加熱し沸騰したら
泡立て器(木べら)で混ぜながら生
クリーム・プレーンヨーグルトを加
え沸騰させて
→レモン汁を加えかき混ぜて、固ま
りかえけたら火を止めて
→ザルなどに(2枚ずらして重ね)ク
ッキングタオル(ガーゼ・さらし)な
どを敷きボウルをのせこす
→1分程で固まり始める
→液体の入ったボウルを取りかえて室
温のまま粗熱を取り
2.口を輪ゴムで留めて、バットにのせて
ボウルなどで重しをして3時間冷蔵庫に
入れ
→3時間後、クッキングタオル(ガーゼ・
さらし)を開いて丁寧に取り出しせば
カッテージチーズの完成!!
☆ほのかな酸味・さわやかな風味のある
カッテージチーズですぅ♪
カッテージチーズは非熟成型のチーズな
のでとってもフレッシュなチーズ(o^▽^)o
サラダ・カレー・デザートなどにどうぞ!!
<<カッテージチーズを使ったレシピ>>
簡単♪トマトとカッテージチーズのサラダ レシピ
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場