2008年01月03日

簡単♪カッテージチーズ レシピ

レシピブログ

簡単♪カッテージチーズ レシピ
カッテージチーズtop.jpg
<材料>
牛乳 500cc
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト 100cc
レモン汁 30cc
(レモン1/2個分)
<作り方・レシピ>
カッテージチーズ1.jpg
1.鍋に牛乳を入れ加熱し沸騰したら
泡立て器(木べら)で混ぜながら生
クリーム・プレーンヨーグルトを加
え沸騰させて
カッテージチーズ2.jpg
→レモン汁を加えかき混ぜて、固ま
りかえけたら火を止めて
カッテージチーズ3.jpg
→ザルなどに(2枚ずらして重ね)ク
ッキングタオル(ガーゼ・さらし)な
どを敷きボウルをのせこす
カッテージチーズ4.jpg
→1分程で固まり始める
カッテージチーズ5.jpg
→液体の入ったボウルを取りかえて室
温のまま粗熱を取り
カッテージチーズ6.jpg
2.口を輪ゴムで留めて、バットにのせて
カッテージチーズ7.jpg
ボウルなどで重しをして3時間冷蔵庫に
入れ
カッテージチーズ8.jpg
→3時間後、クッキングタオル(ガーゼ・
さらし)を開いて丁寧に取り出しせば
カッテージチーズの完成!!
☆ほのかな酸味・さわやかな風味のある
カッテージチーズですぅ♪
カッテージチーズは非熟成型のチーズな
のでとってもフレッシュなチーズ(o^▽^)o
サラダ・カレー・デザートなどにどうぞ!!

<<カッテージチーズを使ったレシピ>>
簡単♪トマトとカッテージチーズのサラダ レシピ

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 21:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。