簡単♪さつまいもプリン レシピ
今回は、らいぶdeキッチンの『オステリア スゲロ』
佐志原 佑樹さんのかぼちゃのプリンを少しアレンジ
して『さつまいもプリン(なめらかタイプ)』を作
ってみましたぁ♪
<材料>(ココット型8.5cm 2個
ココット型 7cm 2個
プリン型 (120g)2個)
★<プリン型・ココット型が無い場合>
コーヒーカップ・湯のみ茶碗でもOK!!
さつまいも 400g
牛乳 150cc
生クリーム 150cc
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 適量
粉ゼラチン 5g
<作り方・レシピ>
1.さつまいもをオーブン250度で40〜50分焼き
焼き上がったら竹ぐしがすっ〜と通る状態か!?
焼き具合をチェックしてから竹ぐしが通ったら
★さつまいもが固い場合
オーブンで3分程焼いて下さいねぇ♪
2.(布巾で包んで持って)皮を除き4〜5等分程
に切り分けて
→ボウルに裏ごし器をセットして、裏ごし器の
上にさつまいものせ木じゃくしで手前に引く感
じで裏ごしする
→さつまいも裏ごしが(↑画像参照)終わったら
→ゴムべらで裏ごし器についたさつまいも裏ごし
をボウルに取り出す
3.鍋に牛乳入れ加熱し生クリーム・グラニュー糖
を加え
→沸騰直前で火を止めて、粉ゼラチン・バニラ
エッセンスを加え泡立て器混ぜ合わせて
ザルでこしボウルに移して、さつまいも裏ごしに
少量ずつ加えて泡立て器で混ぜて
ひと周り大き目のボウルに氷水を作り
氷水をあてながら加えとろみがつくまでゴムべら
でよく混ぜ合わせて、
レードル(お玉)容器(5〜6個)に6〜7分目入れ
ラップして
★プリン型 (120g)は、パステルのプリンが
入ってたプリン型です!!
冷蔵庫で1時間程冷やし固めければ
簡単♪さつまいもプリンの完成!!
★しっとりなめらかでクリミーなさつまいもプリン
ですぅ(o^ー')b
☆さつまいもの甘みと口溶の良いなめらかな
食感のさつまいもプリンです♪
デザート・おやつ・ギフトなどにどうぞ!!
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さつまいも レシピ
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