簡単♪大根の漬物 ゆずこぼし風 レシピ
今回は、京都の冬を感じる近為きんため
の『ゆずこぼし(大根の漬物)』風のお
漬物をかぼすで作ってみましたぁ♪
おつまみ・おせち料理の箸やすめ
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
<材料>果実酒びん2Kg用・重り1KgX2
大根(大)1/2本(990g〜1000g)
粗塩 1つまみ強
かぼす(大)1個
(ゆず(大)1個 )
赤唐辛子 1本
<ゆずこぼしの漬け込み液>
酒 大さじ2
三温糖 50g
(砂糖 50g)
石垣の塩 20g
(塩 20g)
かぼす汁 1個分(約30cc)
(ゆず汁 1個分(約30cc))
**果実酒びん・重りが無い場合**
ジップロック(大)を使い↑材料全て
半量にして、重りの代用はペットボトル
1リットルに水を入れて重り1Kg代用で作
ってみて下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
1.大根は皮をむき4等分にして、
縦5〜6等分に切って
→1cm程の拍子切りにする
→まな板に粗塩をのせてかぼす(ゆず)
の皮を軽くこすって、流水で洗いキチン
ペーパーで水気を拭き取って
★かぼす(ゆず)の皮についてるワック
スと汚れを取る為に、粗塩で軽く皮全部
を板ずり(こする)して下さいねぇ♪
→かぼす(ゆず)の皮をむいて、千切り
にする
2.耐熱容器に酒を入れラップなしで600W
30秒加熱し煮切り酒を作る
→ボウルに三温糖(砂糖 )・石垣の塩
(塩)・煮切り酒を入れ泡立て器で三温糖
(砂糖 )が溶けるまでよく混ぜて、かぼす
汁(ゆず汁)を加え混ぜ
→ゆずこぼしの漬け込み液を作る
3.果実酒びん(ジップロック(大))に大
根・かぼすの皮(ゆずの皮)
→・大根の順に入れ
→この順番(大根・かぼすの皮(ゆずの皮)
・大根・かぼすの皮(ゆずの皮))で繰り
返して、大根の分量が残り半分になったら
赤唐辛子(種を除き2等分にした)を入れて
→大根・かぼすの皮(ゆずの皮)を全部
入れ終わったら
→ゆずこぼしの漬け込み液を加えて
→ラップでフタをして
★ジップロックの場合★
空気を抜きなから密封して、ジップロック
をビニール袋に入れて、ボウルに入れる
→(アルコール滅菌済)重り1キロを2つの
せ2Kgの重さかける
★ジップロックの場合★
ペットボトル1リットルに水を入れて重り
1Kg代用にして、のせて約1Kgの重さかける
★重りの目安★
大根の重さの2倍お重さの重り
→重りをのせて2時間半ぐらい(↑画像参照)
で水分が上がってきます
→5〜6時間後(↑画像参照)には、1キロの
重りに水分がかぶるほどになったら、重りを
1つ減らして1Kgの重さかけ涼しい場所で6〜
12時間程漬ける
★ジップロックの場合★
ペットボトル1リットルに水を半分に減らして
500mlにし重り500g代用にして、のせて約500g
の重さかけ冷蔵庫で6〜12時間程(一晩〜半日)
漬ける
★浅漬けがお好みなら3時間程の漬け込みでも
召し上がれますぅ♪
→漬けあがったらお好みの量を器に盛り付け
れば簡単♪大根の漬物 ゆずこぼし風の完成!!
☆本来のゆずこぼしは、ゆずで作るのです
が(^◇^;)カボスがいっぱいあるのでカボス
で作ってみましたぁ♪
さっぱりだけど甘いくてパリポリの香りの
良いお漬物ですぅ!!
これから師走・年始には外食等の機会も多い
ので、ちょっと大根でお疲れの胃の調子を整
える( ̄▽ ̄)b グッ!
<<大根の漬物 ゆずこぼし風の保存>>
★密閉容器・タッパーなどに入れて冷蔵庫で
保存して下さいねぇ♪
★賞味期限は3〜4日ほどですぅ!!
☆冷たいくするとより一層(>▽<)b美味しく
なりますぅ♪
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