2007年10月04日

簡単♪たけのこ入り豚の角煮 横浜中華街風 レシピ

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簡単♪たけのこ入り豚の角煮 横浜中華街風 レシピ
Iたけのこ入り角煮top.jpg
<材料>3人分
豚ばら肉 407g
(豚ばら肉 400〜450g)
たけのこ(水煮)130g
米とぎ汁 2〜2.5リットル
A.下味調味料
-<醤油 大さ2
香酢 小さ2/3>
水 1.2リットル
日本酒 100cc
紹興酒 50cc
三温糖 30g
醤油 50cc
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが 10g
B.香辛料
-<八角 3個
グローブ 3粒>
<作り方・レシピ>
たけのこ入り角煮1.jpg
1.深めの鍋に豚ばら肉
・米とぎ汁を入れて
50分弱火煮る
★豚ばら肉がひたひたに
かぶる位のに米とぎ汁
を加えて下さいねぇ♪
たけのこ入り角煮2.jpg
2.たけのこは、5mm程薄切り
にする
豚ばら肉を下煮してる間に
材料を揃えます♪
たけのこ入り角煮3.jpg
→長ねぎ(青い部分)は、半分に切る
しょうがは5mm程薄切りにする
たけのこ入り角煮4.jpg
→B.香辛料をキッンタオル
(だしパック)に入れる

A.下味調味料をボウルに入れて混ぜる
三温糖を計量する

紹興酒・日本酒・醤油・水を計量する

オーブンシートの落としブタを作る
たけのこ入り角煮5.jpg
3.豚ばら肉を50分弱火で煮たら
鍋から取り出して
たけのこ入り角煮6.jpg
→キッキンタオルの上にのせてぶつ切り
→鍋に戻し
→再び煮立ったら肉をザルにとって
たけのこ入り角煮7.jpg
→豚ばら肉が熱い内に1.のA.下味調味料
をまんべんなくからませて
たけのこ入り角煮8.jpg
→油なしでフライパンで中火
たけのこ入り角煮9.jpg
で焼き目は全面につけて焼き
たけのこ入り角煮10.jpg
→大きめ鍋に焼き目の付いた
豚ばら肉・水を入れ中火で加熱
たけのこ入り角煮11.jpg
→日本酒・紹興酒を加え軽く
沸騰したら火を弱めて
→三温糖を加え溶かして
たけのこ入り角煮12.jpg
→醤油を加え
→アク取りをして
たけのこ入り角煮13.jpg
→長ねぎ(青い部分)・しょうがを加え
たけのこ入り角煮14.jpg
→B.香辛料を加え
たけのこ入り角煮15.jpg
→たけのこを加え
たけのこ入り角煮16.jpg
→鍋の大きさに合わせてオーブンシート
切り真ん中に●(丸く)切りった落とし
ブタをして
たけのこ入り角煮17.jpg
→鍋のフタを少しずらして弱火で
2時間30分程ことこと煮詰め
たけのこ入り角煮18.jpg
→2時間経過したらB.香辛料・
長ねぎ(青い部分)を取り出して
たけのこ入り角煮19.jpg
→オーブンシートの落とし蓋を
かぶせて
→蓋をして再び30分間煮詰めたら
たけのこ入り角煮20.jpg
→オーブンシートの落とし蓋を外して
→大きめのスプーンで角煮に煮汁をかけながら
少し煮詰め
たけのこ入り角煮21.jpg
器に角煮とたけのこ盛り付ければ
簡単♪たけのこ入り豚の角煮 横浜中華街風の完成!!
☆たけのこに豚の旨味がしみてて
豚の角煮もほろほろに柔らかですぅ♪

☆=おまけ=☆
<<豚の角煮作りのポイント>>
●下煮をしてる間に材料を揃える
●B.香辛料を加えた後たけのこ加え
●弱火の調理法だからと油断し
ないで火加減に注意する
●2時間経過したらB.香辛料・
長ねぎ(青い部分)必ず取り出す
●仕上げの角煮に煮汁をかけながら
煮詰め工程を省略しない
●仕上げは煮詰め過ぎるとたけのこが
硬くなるので注意する
●調理中は、必ず火の側で待機をする
●隠し味に真心・愛情を入れる

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posted by 女将 at 20:37 | Comment(2) | TrackBack(0) | 中華
この記事へのコメント
女将さんこんにちわ♪
豚の角煮は大好きなのですが、脂が・・・と思ってしまいます。
米のとぎ汁で豚肉を茹でるのは脂っぽさが抜けるからでしょうか?
試してみたいです。
Posted by 風見鶏 at 2007年10月11日 10:39
!(^^)!風見鶏さ〜んお返事が遅くなって
ごめんなさいm(__)m
米のとぎ汁で豚肉を茹でるのは脂っぽさが
抜けるからでしょうか?
>風見鶏さ〜んのおしゃるとうりで
大正解d(=^‥^=)b ニャッ!
お米のとぎ汁で豚肉をゆでると
豚肉の臭味も抜けるし柔らかくなって
脂もほどよく抜けますぅ♪
豚の角煮は、脂も旨味なので
~(=^‥^A アセアセ・・・
Posted by 女将>風見鶏さん at 2007年11月20日 08:43
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