おしえて!うれしぴ
簡単♪とろとろ親子丼 レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
おしえて!うれしぴ(8/30放送)『とろとろ
親子丼』恵比寿『賛否両論』笠原将弘さん
レシピを鶏肉増量・みつばなし
で作ってみましたぁ♪
<材料>2人分
鶏もも肉 1枚(200g)
長ねぎ 1/2本
溶き卵 4個分
ご飯 丼2杯分
きざみのり 適量
<<親子丼のつゆ>>
だし汁 1/2カップ(100cc)
みりん 1/2カップ(100cc)
しょうゆ 1/4カップ(50cc)
**おしえて!うれしぴ 笠原将弘さん
とろとろ親子丼 レシピ
笠原将弘さんオリジナルレシピは、
↑クリック♪どうぞ!!**
<作り方・レシピ>
1.長ねぎを斜め薄切りにする
2.鶏もも肉を魚焼きグリルで皮の面を
上にしてのせて
→3〜4分皮面をこんがり焼き
◇オリジナルは、網で皮の面を3〜4分焼く
●うれしぴ
皮面をこんがり焼いて香ばしさプラス!
魚焼きグリルでもOK!
(by笠原将弘さん)
→皮の面を下にして縦半分にして細切り
にする
3.フライパンにだし汁・みりん・しょうゆ
の順に入れひと煮たちさせ
●うれしぴ
笠原流 親子丼のつゆの割合
だし汁:みりん:しょうゆ=2:2:1
(by笠原将弘さん)
→2.の鶏肉・1.の長ねぎを加えて2分程煮て
→火を止めて、穴あきお玉で具材を取り出し
●うれしぴ
具と卵を別々に加熱しそれぞれベストな火の通り具合に!
これで加熱し過ぎを防ぐ(by笠原将弘さん)
→ご飯にのせて
◆ご飯に合う東京風の親子丼のつゆです
(by笠原将弘さん)
→火を止めた状態で溶き卵を回し入れて、
●うれしぴ
鍋が熱いと卵がすぐ固まってしまう為
火を止めた所に入れるのがとろとろのコツ!
(by笠原将弘さん)
→お玉で混ぜながらフライパンの淵に
固まった卵をこそげ取りなが卵をお好
みの固さまで加熱し、
◇オリジナルは、みつば(ざく切り)を
加える
→とろとろ玉子を作り
→鶏肉にとろとろ玉子をかけてきざみのり
のせおしえて!うれしぴ 簡単♪とろとろ
親子丼の完成!!
◇オリジナルは、もみのりのせる
☆鶏肉の歯ごたえ・香ばしさ・とろとろ
玉子と関東風の丼つゆの絶妙バランス
がとっても( ̄▽ ̄)b グッ!
鶏料理専門店の親子丼みたな上品な味の
親子丼ですぅ♪
夕食・お弁当・献立・おもてなし料理・
パーティー料理などにどうぞ♪
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