2007年08月30日

簡単♪バジルペースト レシピ

レシピブログ

簡単♪バジルペースト レシピ
今回は、プランター菜園で育てた
バジル(イタリアの種)を収穫↓
簡単バジルペースト1.jpg
で自家製のバジルペーストを作っ
て見ましたぁ(^_^)v
以前のバジルソース(ライト)
濃厚にしたタイプのバジルソース
ですぅ♪
簡単バジルペーストtop.jpg
<材料>
バジル 50g
松の実 小さ2
くるみ 小さ2
にんにく 小さ1
★にんにくの分量は、お好みで
調整して下さいねぇ♪
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さ2
モニーニ エキストラバージン
オリーブオイル クラシコ 大さ6〜7
(エキストラバージン オリーブオイル
大さ6〜7)
岩塩 小さ1/2
(塩 小さ1/2 )
<作り方・レシピ>
簡単バジルペースト2.jpg
1.バジルの葉を流水で洗い
水気をペーパータオルで拭き
取る
バジルソース3.jpg
フライパンで松の実・くるみ
を乾煎りして、取り出しておく
★乾煎りの目安
松の実から油が出て光沢が
でたら火を止める
バジルソース4.jpg
にんにくをみじん切りにする
簡単バジルペースト3.jpg
2.フードミル(フードプロセッサー
・ジューサー)にバジル半量・エキ
ストラバージン オリーブオイル半量
を入れて
簡単バジルペースト4.jpg
→スイッチONでミキシング
簡単バジルペースト5.jpg
→バジルが滑らかになったら残りの
バジル半量・オリーブオイル半量
松の実・くるみ(手で砕く)・にんにく
・岩塩・粉チーズ(パルメザンチーズ)
を加えて
簡単バジルペースト6.jpg
→スイッチONでミキシング
簡単バジルペースト7.jpg
→滑らかになったら
簡単バジルペースト8.jpg
→簡単♪バジルペースト完成!!
★バジルペーストは、空気に触れと
変色するのでラップするか、密閉容器
に入れて冷蔵庫で保管して下さいねぇ♪
☆濃厚タイプのバジルソースですぅ♪
香り・味も濃いので大人の味が楽しめ
ますょ(゚ー^*)サラダ・鶏肉・豚肉・
魚介類・ピザなどのお料理にどうぞ!!

<<バジル料理のレシピ・作り方>>
モニーニ エキストラバージン
オリーブオイル クラシコ

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posted by 女将 at 22:26 | Comment(0) | TrackBack(1) | 洋食
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Excerpt: 「バジル(ばじる) 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-09-04 07:22
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