2007年08月22日

簡単♪きゅうりのしょうゆ漬け レシピ

レシピブログ

簡単♪きゅうりのしょうゆ漬け レシピ
今回は、今が旬で激安のきゅうりを使った
簡単レシピですぅ♪友人宅で食べて美味し
かったで、きゅうりのしょうゆ漬け(キュ
ウリのキューちゃん!?風)を作ってみま
したぁ(゚ー^*)
きゅうりのしょうゆ漬けtop.jpg
<材料>(4〜6人分)
きゅうり(大4本)500g
人参(1/4本)20g
しょうが 5g
しょうゆ 200cc
三温糖 100g
(砂糖 100g)
純米酢 50cc
(酢 50cc)
<作り方・レシピ>
きゅうりのしょうゆ漬け1.jpg
1.しょうがを千切りにする
きゅうりのしょうゆ漬け2.jpg
→人参を千切りにする
きゅうりのしょうゆ漬け3.jpg
→きゅうりを薄い(5mm程)輪切りにする
きゅうりのしょうゆ漬け4.jpg
2.鍋に野菜を入れ
きゅうりのしょうゆ漬け5.jpg
→三温糖(砂糖)・しょうゆ・純米酢(酢)
を加えて軽く両手で混ぜ合わせ
きゅうりのしょうゆ漬け6.jpg
→中火で加熱して沸騰直前(鍋の淵に小さな泡
がでたら)で火を止め
きゅうりのしょうゆ漬け7.jpg
→アミで野菜をすくい
きゅうりのしょうゆ漬け8.jpg
→ザルに野菜を上げて鍋の煮汁が冷まし
★野菜を加えて3回沸騰直前(鍋の淵に小さな泡
がでたら)で火を止めを繰り返す
きゅうりのしょうゆ漬け9.jpg
→鍋に煮汁が冷めたら野菜を加え
きゅうりのしょうゆ漬け10.jpg
→中火で加熱して沸騰直前(鍋の淵に小さな泡
がでたら)で火を止めアミで野菜をすくい
きゅうりのしょうゆ漬け11.jpg
→ザルに野菜を上げて鍋の煮汁が冷まし
きゅうりのしょうゆ漬け12.jpg
→鍋に煮汁が冷めたら野菜を加え
→中火で加熱して沸騰直前(鍋の淵に小さな泡
がでたら)で火を止め
きゅうりのしょうゆ漬け13.jpg
→アミで野菜をすくい
きゅうりのしょうゆ漬け14.jpg
→ザルに野菜を上げて野菜冷めたら
きゅうりのしょうゆ漬け15.jpg
→簡単♪きゅうりのしょうゆ漬けの完成!!
☆出来立てのきゅうりのしょうゆ漬けは、
少しサラダ感覚でフレッシュな漬けものですぅ♪
ご飯・カレー・お弁当などにどうぞ!!

<<きゅうりのしょうゆ漬けの保存方法>>
簡単♪きゅうりのしょうゆ漬け 保存レシピ

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posted by 女将 at 23:30 | Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 2
この記事へのコメント
こんにちは、私は境香織ともうします。
 とても美味しそうなお漬物ですね。沢山写真が載せてあって分りやすかったです。
 途中で火にかけることにびっくりしました。お漬物は、生のまま漬け込むという固定観念がありましたので・・・。火にかけることで味がなじみやすくなるのでしょうか?
 話は変わりますが、主人の勧めでブログを始めまして、途中休み休みではありますが20日間程度書いたと思います。ブログで稼げるようにとの要望があり、みなさんはどのような感じで取り組まれているのか、また、同居を始めて1ヶ月になりますが、家族に喜んでもらえるよう料理が作りたいという自分の希望があり、あなた様のブログを拝見させていただきました。どうもありがとうございます。
Posted by 境 香織 at 2007年08月28日 13:59
こんばんわ!境 香織さん
Q.火にかけることで味がなじみやすくなる
のでしょうか?
A.きゅうり・調味料を加熱する事で
きゅうりに味を漬け為、日もちもするし、
加熱方法もゆっくりなので、味もしっかり
ついた漬け物になります。

Posted by 女将>境 香織さん at 2007年08月29日 22:16
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