簡単♪コーンクリームスープ 保存 レシピ
今回は、秋田の叔父から届いたとう
もろこし↓を使って

YUKAの美味しいレシピのYUKAさん
の(画像参照↓レシピ)とうもろこし
スープ
を保存用に作ってみまし
たぁ(^_^)v

<材料>3~4人分
とうもろこし 2本
バター(無塩)大さ2
(バター 大さ2)
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 大さ2
固形ブイヨン 1個
お湯 200cc
牛乳 200cc
塩 適量
黒こしょう 適量
白こしょう 適量

<作り方・レシピ>
1.とうもろこしをゆでて

→ざるに取り冷まして余熱を取り

→包丁でとうもろこしの粒を縦に
削り取ります

→玉ねぎを薄切りする

2.フライパンにバター(無塩)を入れ
加熱し

→玉ねぎを加えて(木べら)で炒め玉ねぎ
がしんなりしたら

→火を止めて、薄力粉を加え(木べら)混ぜ
加熱して軽く炒め

→お湯に固形ブイヨンを溶かしたブイヨン
スープを少しずつ加え混ぜて

→とうもろこしを加え10分程混ぜて、

→煮たつてきたら牛乳200cc(1カップ)を
少しずつ加え混ぜ

→混ぜまがら少し煮込み

→火を止め

→フードミル(フードプロセッサー・
ミキサー)にお玉で少量ずつ入れて

→滑らかになるまでミキシングして
コーンクリームスープのベースを作る
★煮込んだスープが熱いので必ず少量ずつ
ミキシングしないと火傷しちゃうので気を
付けて下さいねぇ♪

3.コーンクリームスープのベースを
全部を鍋(ボウル)に入れて
★フードミルでミキシングの場合
熱いので鍋つかみ(フキン)などを使って
鍋にコーンクリームスープのベースを移し
下さいねぇ♪

→ジップロックに小分けしてコーンクリーム
スープのベースを入れ密閉し、余熱が取れ
たら冷凍して保存すれば完成!!
★2つに小分けすると1.5~2人分になりますぅ♪
☆とうもろこしが大量にある場合に
コーンクリームスープのベースを作っ
て冷凍保存すれば、好きな時にコーン
クリームスープが手軽に楽しめますぅ♪
知人・友人・親類などに冷凍した
コーンクリームスープのベースを
ギフトにしても( ̄▽ ̄)b グッ!

<<コーンクリームスープを作り方>>

冷凍のコーンクリームスープのベース
1個を解凍し鍋に入れて、牛乳200~300cc
(1~1.5カップ)を加え弱火の中~強で
加熱し
★牛乳の分量はお好みで調整して下さいねぇ♪
→(木べら)混ぜながら温めお好みの濃度
になったら
★ゆっくり鍋底が焦げつかないに混ぜて
温めて下さいねぇ♪
→塩・黒こしょう・白こしょうで味を整え
→器に盛り付け(お好みで)パセリ(ドライ)
添えれコーンクリームスープ完成!!
☆とうもろこしの甘味・美味しさいっぱい
のコーンクリームスープですぅ♪
パン・ご飯との相性も( ̄▽ ̄)b グッ!
ランチ・夕食・献立・スープの一品など
にどうぞ!!
<<YUKAさんのキュ~ト♪プチ☆=セレブ風>>

とうもろこしスープ←レシピは、クリック♪

<コーンクリームスープ 作り方・レシピ>
簡単♪コーンクリームスープ レシピ

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