2007年08月18日

簡単♪コーンクリームスープ 保存 レシピ

レシピブログ

簡単♪コーンクリームスープ 保存 レシピ
今回は、秋田の叔父から届いたとう
もろこし↓を使って
コーンクリムスープ保存1.jpg
YUKAの美味しいレシピのYUKAさん
の(画像参照↓レシピ)とうもろこし
スープ
を保存用に作ってみまし
たぁ(^_^)v
コーンクリムスープ保存top.jpg
<材料>3〜4人分
とうもろこし 2本
バター(無塩)大さ2
(バター 大さ2)
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 大さ2
固形ブイヨン 1個
お湯 200cc
牛乳 200cc
塩 適量
黒こしょう 適量
白こしょう 適量
コーンクリムスープ保存2.jpg
<作り方・レシピ>
1.とうもろこしをゆでて
コーンクリムスープ保存3.jpg
→ざるに取り冷まして余熱を取り
コーンクリムスープ保存4.jpg
→包丁でとうもろこしの粒を縦に
削り取ります
コーンクリムスープ保存5.jpg
→玉ねぎを薄切りする
コーンクリムスープ保存6.jpg
2.フライパンにバター(無塩)を入れ
加熱し
コーンクリムスープ保存7.jpg
→玉ねぎを加えて(木べら)で炒め玉ねぎ
がしんなりしたら
コーンクリムスープ保存8.jpg
→火を止めて、薄力粉を加え(木べら)混ぜ
加熱して軽く炒め
コーンクリムスープ保存9.jpg
→お湯に固形ブイヨンを溶かしたブイヨン
スープを少しずつ加え混ぜて
コーンクリムスープ保存10.jpg
→とうもろこしを加え10分程混ぜて、
コーンクリムスープ保存11.jpg
→煮たつてきたら牛乳200cc(1カップ)を
少しずつ加え混ぜ
コーンクリムスープ保存12.jpg
→混ぜまがら少し煮込み
コーンクリムスープ保存13.jpg
→火を止め
コーンクリムスープ保存14.jpg
→フードミル(フードプロセッサー・
ミキサー)にお玉で少量ずつ入れて
コーンクリムスープ保存15.jpg
→滑らかになるまでミキシングして
コーンクリームスープのベースを作る
★煮込んだスープが熱いので必ず少量ずつ
ミキシングしないと火傷しちゃうので気を
付けて下さいねぇ♪
コーンクリムスープ保存16.jpg
3.コーンクリームスープのベースを
全部を鍋(ボウル)に入れて
★フードミルでミキシングの場合
熱いので鍋つかみ(フキン)などを使って
鍋にコーンクリームスープのベースを移し
下さいねぇ♪
コーンクリムスープ保存17.jpg
→ジップロックに小分けしてコーンクリーム
スープのベースを入れ密閉し、余熱が取れ
たら冷凍して保存すれば完成!!
★2つに小分けすると1.5〜2人分になりますぅ♪
☆とうもろこしが大量にある場合に
コーンクリームスープのベースを作っ
て冷凍保存すれば、好きな時にコーン
クリームスープが手軽に楽しめますぅ♪
知人・友人・親類などに冷凍した
コーンクリームスープのベースを
ギフトにしても( ̄▽ ̄)b グッ!

<<コーンクリームスープを作り方>>
コーンクリムスープ.jpg
冷凍のコーンクリームスープのベース
1個を解凍し鍋に入れて、牛乳200〜300cc
(1〜1.5カップ)を加え弱火の中〜強で
加熱し
★牛乳の分量はお好みで調整して下さいねぇ♪
→(木べら)混ぜながら温めお好みの濃度
になったら
★ゆっくり鍋底が焦げつかないに混ぜて
温めて下さいねぇ♪
→塩・黒こしょう・白こしょうで味を整え
→器に盛り付け(お好みで)パセリ(ドライ)
添えれコーンクリームスープ完成!!
☆とうもろこしの甘味・美味しさいっぱい
のコーンクリームスープですぅ♪
パン・ご飯との相性も( ̄▽ ̄)b グッ!
ランチ・夕食・献立・スープの一品など
にどうぞ!!
<<YUKAさんのキュ〜ト♪プチ☆=セレブ風>>
とうもろこしスープbyYUKAさん.jpg
とうもろこしスープ←レシピは、クリック♪

<コーンクリームスープ 作り方・レシピ>
簡単♪コーンクリームスープ レシピ

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 23:36 | Comment(2) | TrackBack(1) | 洋食
この記事へのコメント
女将さん、残暑お見舞い申し上げます♪
暑い夏、おいしいおいしいとうもろこしでコーンクリームの保存レシピ嬉しいです。
冷凍保存ができちゃうんですね。
コーンクリームスープは人気のスープ、こうして保存できるなら大活躍ですね。
おいしそー!
Posted by 風見鶏 at 2007年08月19日 15:21
女将さんおはようございま〜す♪
女将さんの保存バージョン早速のぞきに
来ちゃいました*^^*
大阪は毎日熱帯夜で暑い日が続いています。
コーンクリームスープも冷たくして飲んでも
美味しいですよね!
女将さんの手作りスープで、今頃みなさん
幸せな一時を過ごされそうです*^^*
暑さもまだまだ厳しいですが、無理せず
お体を大切になさってくださいね♪
Posted by YUKA at 2007年08月22日 10:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

とうもろこしスープと冷たいプチトマト
Excerpt: ご無沙汰しております*^^* 北海道から戻り、ちょっと体調をこわしてしてしまってからか?それとも季節のせいなのか?仕事の後、夕食を終らせ、後片付けが終るとすごく眠くなっていまい、PCへもなかなか向か..
Weblog: YUKAの美味しいレシピ
Tracked: 2007-08-22 10:28