簡単♪コーンクリームスープ レシピ
今回は、秋田の叔父から届いたとう
もろこし↓を使って
YUKAの美味しいレシピのYUKAさん
の(画像参照↓レシピ)とうもろこし
スープを作ってみましたぁ(^_^)v
<材料>3〜4人分
とうもろこし 2本
バター(無塩)大さ2
(バター 大さ2)
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 大さ2
固形ブイヨン 1個
お湯 200cc
牛乳 600〜800cc
塩 適量
黒こしょう 適量
白こしょう 適量
パセリ(ドライ)適量
★牛乳の量はお好みのスープ濃度
で調整して下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
1.とうもろこしをゆでて
→ざるに取り冷まして余熱を取り
→包丁でとうもろこしの粒を縦に
削り取ります
→玉ねぎを薄切りする
2.フライパンにバター(無塩)を入れ
加熱し
→玉ねぎを加えて(木べら)で炒め玉ねぎ
がしんなりしたら
→火を止めて、薄力粉を加え(木べら)混ぜ
加熱して軽く炒め
→お湯に固形ブイヨンを溶かしたブイヨン
スープを少しずつ加え混ぜて
→とうもろこしを加え10分程混ぜて、
→煮たつてきたら牛乳200cc(1カップ)を
少しずつ加え混ぜ
→混ぜまがら少し煮込み
→火を止め
→フードミル(フードプロセッサー・
ミキサー)にお玉で少量ずつ入れて
→滑らかになるまでミキシングして
コーンクリームスープのベースを作る
★煮込んだスープが熱いので必ず少量ずつ
ミキシングしないと火傷しちゃうので気を
付けて下さいねぇ♪
3.コーンクリームスープのベースを
全部を鍋に入れて
★フードミルでミキシングの場合
熱いので鍋つかみ(フキン)などを使って
鍋にコーンクリームスープのベースを移し
下さいねぇ♪
→牛乳400〜600cc(2〜3カップ)を加え
弱火の中〜強で加熱し
→(木べら)混ぜながら温めお好みの濃度
になったら
★ゆっくり鍋底が焦げつかないに混ぜて
温めて下さいねぇ♪
→塩・黒こしょう・白こしょうで味を整え
→器に盛り付け(お好みで)パセリ(ドライ)
添えれば簡単♪コーンクリームスープ完成!!
☆とうもろこしの甘味・美味しさいっぱい
のコーンクリームスープですぅ♪
パン・ご飯との相性も( ̄▽ ̄)b グッ!
ランチ・夕食・献立・スープの一品など
にどうぞ!!
<<YUKAさんのキュ〜ト♪プチ☆=セレブ風>>
とうもろこしスープ←レシピは、クリック♪
<コーンクリームスープ 保存レシピ>
簡単♪コーンクリームスープ 保存 レシピ
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とってもご無沙汰しちゃって・・・
女将さんのコメント&TB発見して
早速すっ飛んで来ちゃいました♪
私のブログすっかりお休みしちゃってるのに、こうして参考にしていただけるなんてすっごく嬉しいです♪
それに、いつも素敵に素敵に紹介していただきありがとうございます♪
女将さんのとうもろこしも、とれたて新鮮コーンですね!美味しそう〜♪新鮮なとうもろこしってそのままでも甘みがあってすっごく美味しいですよね♪
我が家も、とうもろこしが届いたら今年もたっぷり作る予定です。
私も早速TBさせていただきましたのでよろしくです*^^*♪