簡単♪しば漬け レシピ
今回は、梅干し 赤しそ漬け
で出来た赤梅酢↓・赤しそを使って

しば漬けを作ってみましたぁ!!

<材料>(8~10人分)
なす 4個(330g)
きゅうり 4本(525g)
みょうが (大・小混合)95g
しょうが 1個(50g)
石垣の塩(材料2%の分量)20g
水 200cc
(塩 材料2%の分量 20g)
<<しば漬け液>>
しょうゆ 大さ2
玄米酢 大さ2
(酢 大さ2)
三温糖 小さ4
(砂糖 小さ4)
赤梅酢 100cc
赤しそ (梅干とつけたもの) 10g
<作り方・レシピ>

1.みょうがをきれいに水洗いして水気を拭き

→薄切りにする

しょうがをきれいに洗いして水気を拭き

→スプーンで皮を除き薄切りにする

きゅうりをきれいに洗いして水気を拭き

→ヘタを除きにする5㎜程の斜め切りにする

なすをきれいに洗いして水気を拭き

→ヘタを除き縦半分にして、大きめの
斜め切りにする

2.ボウルになす・きゅうり・みょうが・しょうが
を入れて石垣の塩(塩)振りかけ軽く両手で混ぜ

→水を加える

→ボウルよりひと周り小さい皿をかぶせて

→1キロの重り(アルコール滅菌済)をのせ
★野菜の重量と同じ重さの重りをのせて下さいねぇ♪
★<<重りが無い場合>>
ペットボトル(1リットル)を洗浄して水を入れ
重りの代りにして下さいねぇ♪

→ざるをかぶせて
★ペットボトル(1リットル)の場合はざるなし
(d ̄▽ ̄)オッケ♪

→涼しい場所で1日漬け込みます
★1日漬けむと野菜から↑水が上がってきます!!
野菜からの水は、醗酵が少しあるので濁って
も、大丈夫ですぅ♪

3.1日後、ざるに野菜を取り出して水きりして

→水気をしっかり絞りってボウルに入れて
三温糖(砂糖)・しょうゆ・玄米酢(酢)
を加え両手で混ぜ合わして

→赤梅酢をまわしかけて

→赤しそ (梅干とつけたもの)を散らして

→(4リットル )果樹酒びん(かめ)に
均一になじむよに入れ
★<<果樹酒びん・かめが無い場合>>
大きめのジップロックに入れて出来るだけ
空気を入れないように密閉して下さいねぇ♪

→押しブタをして
<<押しブタが無い場合>>
お皿などで代用して下さいねぇ♪

→1キロの重り(アルコール滅菌済)をのせ
<<大きめのジップロックの場合>>
1キロの重り・ペットボトル(1リットル)
が均一に重さがかかるようにのせて、朝・
晩にジップロックを裏返して重りをのせて
冷暗所で2日間漬け込んで下さいねぇ♪

→果樹酒びんの(アルコール滅菌済)内ブタ
・(アルコール滅菌済)外ブタを閉めて

→冷暗所で2日間漬け込んで

→赤紫色に野菜が色付くいたら

→重りを外して

→しば漬けを器に盛り付けて
簡単♪しば漬けの完成!!
★<<しば漬けの保存方法>>
密閉容器にそのまま移し変えて、冷蔵庫で
保存して3~4日程で食べて下さいねぇ!!
☆出来たてのしば漬けは、少し酸っぱい
感じがしますが、冷蔵庫で半日~1日おく
と味がなじんで少しマイルドなしば漬け
になりますぅ♪

<梅干しの作り方・レシピ>
梅干し(梅干)の作り方・レシピ
簡単♪赤梅酢 保存方法 レシピ
梅干しの土用干し 作り方・レシピ
簡単♪梅干し 赤しそ漬け 本漬け レシピ
<赤しそを使ったレシピ>
赤しそ レシピ
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