2007年07月30日

簡単♪梅干し 天日干し(土用干し)3日目 レシピ

レシピブログ

簡単♪梅干し 天日干し(土用干し)3日目 レシピ
今回は、梅干し 天日干し(土用干し)
2日目
が終了して、梅干し 天日干し
(土用干し)3日目をレシピを紹介
しますぅ!!
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-top.jpg
<材料>えびら(土用干し専用のざる)
梅干し 赤しそ漬け 本漬け
<梅干し 本漬けの作業の流れ>
晴天が3日間続く(3日以上は、夕立などの
心配がない時期)
→10時頃になったら夜干しの梅干しをひっくり返し
ゆかりにする赤しそを並べて天日に干し
→12時頃になったら梅干し・ゆかりにする赤しそ
をひっくり返し
→14時頃になったら梅干しをひっくり返し
梅だけを残して、ゆかりにする赤しそを取り込む
→16時頃になったら梅干し取り込む
★続けて干さなくても、天気の良い日を
待って干せばOKです!!
<作り方・レシピ>
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-1.jpg
1.梅干しの本漬けから20日が経過した晴天が
3日間続く(3日以上は、夕立などの心配がな
い時期)選んで、夜干した梅を16時まで通気
が良く・日当たりの良い場所にござ・ダンボ
ール(切り抜くなどして通気性をよくした)
を敷き、えびら(土用干し専用のざる)並べ
て天日に干す
★使わないサマーベット↑(画像)があった
のでござ・ダンボールの代用してますぅ♪
★えびら(土用干し専用のざる)は、ホーム
センターなどで200〜300円で購入できますぅ♪
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-2.jpg
→10時頃になったら梅をひっくり返して、
裏表万遍なく天日に当て
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-3.jpg
→赤しそ(ゆかりにする)を梅と一緒に
天日干します
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-4.jpg
2.12時頃になったら梅・赤しそ(ゆかりにする)
をひっくり返して、
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-5.jpg
→裏表万遍なく天日に当てます
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-6.jpg
→14時頃になったら梅をひっくり返して、
裏表万遍なく天日に当て
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-7.jpg
→赤しそ(ゆかりにする)カラカラに
乾いたので取り込む
★赤しそがカラカラに乾くまで太陽にあて、
乾たら陽がある内に取り込んで下さいねぇ♪
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-8.jpg
→16時頃になったら
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-9.jpg
→梅皮を指先で摘んで持ち、柔らかいけれど
皮が破けない状態になったら簡単♪梅干し
(減塩)の完成!!
★梅があたたかいうちに取り入れる
★梅は保存性を高めるため、夜露を吸わない
うちに取り入れる
梅干し 天日干し(土用干し)3日目-10.jpg
☆出来立ての梅干しはすっ〜〜ぱいけどジュー
シーなでフルーティーですぅ♪
★梅干しの食べ頃
半年ぐらい置くと塩もなじみとっても美味しく
なりますぅ!!

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posted by 女将 at 21:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 2
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