簡単♪梅干し 天日干し(土用干し)2日目 レシピ
今回は、梅干し 天日干し(土用干し)
1日目 が終了して、梅干し 天日干し
(土用干し)2日目をレシピを紹介
しますぅ!!
<材料>えびら(土用干し専用のざる)
梅干し 天日干し(土用干し)1日目
<梅干し 本漬けの作業の流れ>
晴天が3日間続く(3日以上は、夕立などの
心配がない時期)
→梅干し・ゆかりにする赤しそを並べて
天日に干し赤梅酢も日光浴
→14時頃になったら梅干しをひっくり返し
→16時頃になったら梅だけを残して夜干し
・赤しそを保管
★続けて干さなくても、天気の良い日を
待って干せばOKです!!
<作り方・レシピ>
1.梅干しの本漬けから20日が経過した晴天が
3日間続く(3日以上は、夕立などの心配がな
い時期)選んで、梅を赤梅酢から取り出して、
午前10時頃から16時まで通気が良く・日当たり
の良い場所にござ・ダンボール(切り抜くなど
して通気性をよくした)を敷き、えびら(土用
干し専用のざる)に水気を切った梅・赤しそ
(ゆかりにする)を並べて天日に干す
★使わないサマーベット↑(画像)があった
のでござ・ダンボールの代用してますぅ♪
★えびら(土用干し専用のざる)は、ホーム
センターなどで200〜300円で購入できますぅ♪
→赤梅酢もビンに入れたまま日光浴させます
2.14時頃になったら梅をひっくり返して、
裏表万遍なく天日に当てます
→16時頃になったら
赤しそ(ゆかりにする)をオーブンシート
に取り出して・赤梅酢引き上げ保管
梅は、夜干しして夜露にあてます
★夜干しすると夜露を吸って梅はやわら
かくなりますぅ♪
★夜間〜朝方に雨が降りそうなら、梅を
室内で保管して翌朝8時ぐらいから天日
干しして下さいねぇ♪
☆梅干し 天日干し(土用干し)2日目は、
終了ですぅC= (-。- ) フゥー
梅干し 天日干し(土用干し)は、3日間
続けますぅ(゚ー^*)
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