2007年07月17日

簡単♪梅クッキー レシピ

レシピブログ

簡単♪梅クッキー レシピ
今回は、作り置きが出来る梅
のお菓子を紹介しますぅ♪
梅クッキーtop.jpg
<材料>(18〜20枚)
梅ペースト
梅シロップの梅の実 6〜7個分 
無塩バター 75g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個
はちみつ 小さ1/2
薄力粉 125g
バニラエッセンス 少々
<作り方・レシピ>
梅クッキー1.jpg
1.簡単♪梅ペーストを作る
簡単♪梅シロップの梅ペースト レシピ
作り方・レシピは↑クリック♪

薄力粉は、ふるいにかける

梅クッキー2.jpg
2.無塩バターを常温に戻して
ボウルに入れてなめらかななる
まで木べらで混ぜ
→グラニュー糖を加えて
→無塩バターに練り込む様に
グラニュー糖をよく混ぜ
梅クッキー3.jpg
→卵黄を加えてよく混ぜて、
はちみつを加えてよく混ぜ
梅クッキー4.jpg
→ふるいにかえけた薄力粉を
加えてゴムべらでよく混ぜて
梅クッキー5.jpg
→梅ペーストを加えてゴム
べらでよく練り込むように混ぜ
梅クッキー6.jpg
→ひとつに梅クッキー生地まとめ
→ゴムべらで半分にして
梅クッキー7.jpg
→4cm程の棒状(円錐形)にしたら、
ラップに包んで冷凍庫で2時間程し
っかり冷や固めして
梅クッキー8.jpg
→冷やし固めた梅クッキー生地を
厚さ1cm程に切り分けて、
→天火にオーブンシートを敷き2cm
以上の間隔を空けて、切り分けた
梅クッキー生地並べる
→170度(余熱)オーブンで12分焼き
→焼き上がったら直ぐオーブンから取
り出して、新しいオーブンシートを用
意してケーキークラー(オーブンレン
ジのあみ)の上に敷き、焼き上がった
梅クッキーを並べて冷ます
★クッキー焼き上がったら、直ぐに
オーブンから取り出して、天火から
外して、冷まさないと冷めてもサク
サクのクッキーに仕上がりませんょ♪
梅クッキー9.jpg
→梅クッキーが冷めて固まったら
簡単♪梅クッキーの完成!!
☆梅の甘すっぱい香りがお口いっぱいに
広がるクッキーですぅ♪
おやつ・午後ティー・お茶菓子
手作りクッキー・ギフト・おもてなし
などにお好みのお飲み物と一緒にどうぞ!!

☆=クッキー生地の保存=☆
ラップをしたままの状態で
ジップロックに入れて冷凍庫
で保存して、食べる時に切り
分けてオーブンで焼くだけで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪

<<梅のお菓子レシピ>>
簡単♪梅シロップの梅ペースト レシピ
梅シロップ レシピ
簡単♪梅ケーキ レシピ
梅のお菓子 作り方・レシピ

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この記事へのコメント
女将しゃま、なかなか遊びにこれなくってごめんなさいでした。

今年は、女将さんのブログをメモメモしてなんと5回も梅シロップ作っちゃったよ!
そして大量の梅ちゃん。
こんなかんじで使うといいのですねヽ(≧∀≦)ノ

今まで、普通にかじって食べていましたがこっちのんがオサレでいいなぁ・・・
Posted by ぐり at 2007年07月17日 21:32
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