おしえて!うれしぴ
簡単♪ペンネアラビアータ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
おしえて!うれしぴ(6/25放送)『とろ~りマ
カロニアラビアータ』【アルポルト】片岡
護さんのレシピをペンネに変えて、プラン

ター栽培のバジル↑を収穫して、チェリー
トマトで作ってみましたぁ♪

<材料>3~4人分
ペンネ 250g
塩 適量
チェリートマト 160g
トマト缶(ホール状)1缶(400g)
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ3~4
モッツァレラチーズ 1個(100g)
にんにく 1片
赤唐辛子 5本
バジル(小)4枚+適量
塩 2つまみ+2つまみ
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さ3
**おしえて!うれしぴ 片岡護さん
とろ~りマカロニアラビアータ

片岡護さんオリジナルレシピは、
↑クリック♪どうぞ!!**
<作り方・レシピ>

1.ミ二トマトを半分に切る

モッツァレラチーズを1cm角に切る

熱湯に塩を入れてペンネを加えて
菜箸で混ぜてアルデンテに8分程ゆ
でる
◇オリジナルは、マカロニをアルデンテ
に8分程ゆでる

2.フライパンにオリーブオイル・
にんにく(芯を除きつぶした)を
入れて、弱火で加熱して(種を除い
た)赤唐辛子を加えて、香りが出る
まで1~2分程炒める

→にんにくがきつね色になったら、ミニ
トマト加えてさっと炒め

→つぶしたホールトマト・バジル

→黒こしょう・塩(2つまみ)の順に加え
てそのつど木べらで混ぜながら、5分程中
火で煮詰めてアラビアータソースを作る

→アルデンテにゆで上がったペンネを湯
切りしてアラビアータソースに加えて、
さっと混ぜ

→火を止めて、パルメザンチーズを加え
さっと絡め
◇オリジナルは、すりおろしたパルメザ
ンチーズ

→塩(2つまみ)で味を整えて、オリーブ
オイル・モッツァレラチーズ(1cm角に切
った)の順に加えそのつど、さっと絡める

→器に盛り付けて、赤唐辛子とバジルを
のせればとろ~りペンネアラビアータの
完成!!
☆とっても爽やでコクがあって辛いトマト
ソースとペンネがよく絡み、モッツァレラ
チーズのとろ~り感が( ̄▽ ̄)b グッ!
ランチ・イタリアンの一品・パスタメニュ
ー・献立などにどうぞ♪

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