2007年07月08日

簡単♪甘さ控えめ 赤しそジュース(濃縮タイプ)

レシピブログ


簡単♪甘さ控えめ 赤しそジュース(濃縮タイプ)
今回は、風見鶏さ〜んの質問・お悩み『知り合いに
赤紫蘇が捨てるほど収穫できて大変!!って困って
いる』にお答えして、緊急企画で画像なし(ーー;)
ですが、以前、友人宅で飲んで(*^_^*)美味しか
ったぁ♪とっても体に良い赤しそジュースの作り方
・レシピを紹介しますぅ!!
<材料>
赤しその葉 200g
砂糖 20〜25g
ハチミツ 20cc
レモン汁 30cc
水 120cc
★甘さ控えめなので、甘さの調整は、
砂糖・ハチミツを増量して調整して
下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
1.水を鍋に入れて沸騰させ、ちょっと
ずつしその葉を入れしんなりするまで
ゆでる

2.赤シソの葉が緑色っぽくなってゆだっ
たら、ボウルにザルをセットして、赤し
その葉・ゆで汁を分けて、赤しその葉を
しぼり赤しそエキスを抽出してボウルの
ゆで汁・赤しその葉を鍋に戻して、又、
赤しその葉・ゆで汁を分けて赤しその葉
をしぼり赤しそエキスを抽出してを繰り
返す

3.熱いうちに、砂糖とハチミツを加えて
溶かし、冷めたらレモン汁を加え、甘さ
控えめ赤しそジュースの完成!!
☆赤しそジュースの保存は、冷蔵庫!!
水・炭酸で3〜5倍に薄めてお召し上がり
下さいねぇ♪

<<赤しそについて>>
赤しそに含まれるペルラアルデヒド
・(芳香成分で沈静・疲労回復)
アントシアン色素(肝機能の改善)
のシアニジン(内臓脂肪の蓄積を抑制
作用)や豊富なビタミン、ミネラル分
により薬効の高い飲料になっています。
近年では花粉症やアトピー対策として
も赤しそは、話題です

赤しそ レシピ

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posted by 女将 at 22:39 | TrackBack(0) | デザート☆ケーキ♪お菓子
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