2007年07月08日

簡単♪梅ケーキ レシピ

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簡単♪梅ケーキ レシピ
今回は、自家製 梅シロップの↓梅の実
青うめペースト1.jpg
を使って梅ケーキ作ってみましたぁ♪
梅ケーキtop.jpg
<材料>(17-19x8.5x6cmの金属製パウンド型1個分)
A 薄力粉(小麦粉)100g 
炭酸(重曹)小さ1/2
(ふるいに掛ける)
梅ペースト
梅シロップの梅の実 6〜7個分
グラニュー糖 70g
無塩(マーガリン)バター
(室温もどす) 70g
卵(ときほぐす) 2個 
はちみつ 小さ1/2
バニラエッセンス 少々
小倉ケーキ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.型にオーブンシートを敷く
★オーブンシート無しの場合
無塩(マーガリン)バター(分量外)
をぬって薄力粉(小麦粉)(分量外)
をふるう
梅ケーキ1.jpg
ボールに無塩(マーガリン)バターと
グラニュー糖を入れ
→木しゃじで白くなるまで混ぜる
梅ケーキ2.jpg
→溶き卵を少しずつ混ぜなじませる。
梅ケーキ3.jpg
2.生地にバニラエッセンス・はちみつを
加えて混ぜ合わせ
梅ケーキ4.jpg
→梅ペーストを加えて混ぜ合わせ
簡単♪梅シロップの梅ペースト
レシピは、クリック♪
梅ケーキ5.jpg
→A 薄力粉(小麦粉)・炭酸(重曹)ふるい
に掛けたものを練らないようにしてゴム
ベラで混ぜ
梅ケーキ6.jpg
→梅ケーキの生地を作る
梅ケーキ7.jpg
3.ゴムベラで型に流し入れゴムベラで
生地の表面を平らに整形して
梅ケーキ8.jpg
→オーブン150度 50〜54分焼いて
オーブンシートごと取り出して
梅ケーキ9.jpg
→1時間程冷ましてお好みの厚さに切り
分ければ梅ケーキ完成です!!
☆しっとりソフトなケーキですぅ♪
梅の爽やかな酸味と甘みが( ̄▽ ̄)b グッ!
冷蔵庫で2〜3日保存可で作った翌日の
ほうが味が良いです♪
おやつ・デザート・午後ティー・ギフトなど
にどうぞ!!

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