簡単♪らっきょう甘酢漬け レシピ
今回は、塩らっきょうを使って
(らっきょう漬け)らっきょう
の甘酢漬けを作ってみましたぁ♪

<材料>(貯蔵びん 2リットル)
塩漬けしたらっきょう
(塩らっきょう)1Kg
<<らっきょうの調味液>>
水 400cc(2カップ)
純米酢(酸度4.5%)
200cc(1カップ)
(酢 200cc (酸度4.5%)
200cc(1カップ))
グラニュー糖
200cc(1カップ)
赤唐辛子 3本
(赤唐辛子 2~3本)
<作り方・レシピ>

1.らっきょう塩漬け(塩らっきょう)
を作る
★らっきょう塩漬け(塩らっきょう)
の作り方・レシピは、簡単♪らっきょ
うの塩漬け レシピ
←クリック♪

2.らっきょう塩漬け(塩らっきょう)
の水気を切り、流水で洗ってから、
たっぷりの水に漬けて塩抜きを1時間
する
★3日間塩漬けにしたらっきょうで
作りますぅ♪

→鍋に水・純米酢(酢)・グラニュー糖
・赤唐辛子を入れてひと煮たちさせて、
容器に移して冷ましてらっきょうの甘酢液
(調味液)を作る

→1時間後、らっきょうの水気しっかり
してから、鍋にたっぷりのお湯を沸かし
、沸騰したら火を止めて、水切りしたら
っきょうを10秒間浸す
★らっきょうの歯ざわりを良くする為、
に熱湯に10秒間浸して下さいねぇ♪

→ざるにらっきょうをあけ、一気に水切
りして冷まします

→らっきょうを(殺菌済)貯蔵びん(容
器)に入れて

→らっきょうの甘酢液を(らっきょうが
よく浸かるように)入れて、15日以上
冷暗な所で漬け込めば、簡単♪らっきょ
う甘酢漬けの完成!!
☆らっきょうの歯ごたえが良い甘酢漬け
らっきょうですぅ♪15日目ぐらいだと、
フレッシュな感じですが、約1ヶ月ぐらい
するとほんのり飴(あめ)色になって旨味
が増して( ̄▽ ̄)b グッ!
薬味・おつまみ・初夏の味などにどうぞ!!

<<らっきょうの漬け方・レシピ>>
簡単♪らっきょうの塩漬け レシピ
簡単♪らっきょうの塩漬け (ポリ袋編)レシピ
簡単♪らっきょう甘酢漬け(はちみつ入り) レシピ

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