簡単♪らっきょうの塩漬け レシピ
今回は、初夏(6~7月)が旬の
らっきょう(土つき)↓を使って

塩らっきょうを作ってました!(^^)!
★らっきょうの甘酢漬けの下漬けに
らっきょうの塩漬けがなりますぅ♪

<材料>
らっきょう(土つき)1Kg
石垣の塩 50g
(塩 50g)
<作り方・レシピ>

1.らっきょうの先端・根を切り
落とす

→流水で砂・汚れを洗い流して
薄皮を一枚むいて

→軽く水切りをして

→ボウルにらっきょうを入れて
塩をふりかけて、混ぜ合わして

→ラップをらっきょう密着させて
かぶせて、タッパーに1リットルの
水を入れて重しをして
★<らっきょうの臭いが気になる場合>
ジップロック(大)のにらっきょう
を入れて、密封したら、新たなジッ
プロック(大)密封したらっきょう
を入れて、その上に水入りタッパー
で重しをする。

→常温で1日一回上下を入れ換えて、
2~3日漬け込む
★1日経過するとらっきょうから水
が出ますぅ

→漬け込みから3日目から食べれ
ますぅ♪
★<<塩分が強い場合>>
塩らっきょうを水に30分~1時間程
つけて塩抜きして下さいねぇ

→小鉢に盛り付けて、簡単♪らっきょう
の塩漬けの完成!!
☆エシャロットとか好きな方なら
らっきょうの甘酢漬けより塩らっ
きょうの方が好きかも♪
おつまみ・小鉢料理・先付け・
初夏の料理などにどうぞ!!

<<らっきょうの漬け方・レシピ>>
簡単♪らっきょう甘酢漬け レシピ
簡単♪らっきょうの塩漬け (ポリ袋編)レシピ
簡単♪らっきょう甘酢漬け(はちみつ入り) レシピ

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_


↑このブログを応援して下さい!!



ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場