簡単♪らっきょうの塩漬け レシピ
今回は、初夏(6〜7月)が旬の
らっきょう(土つき)↓を使って
塩らっきょうを作ってました!(^^)!
★らっきょうの甘酢漬けの下漬けに
らっきょうの塩漬けがなりますぅ♪
<材料>
らっきょう(土つき)1Kg
石垣の塩 50g
(塩 50g)
<作り方・レシピ>
1.らっきょうの先端・根を切り
落とす
→流水で砂・汚れを洗い流して
薄皮を一枚むいて
→軽く水切りをして
→ボウルにらっきょうを入れて
塩をふりかけて、混ぜ合わして
→ラップをらっきょう密着させて
かぶせて、タッパーに1リットルの
水を入れて重しをして
★<らっきょうの臭いが気になる場合>
ジップロック(大)のにらっきょう
を入れて、密封したら、新たなジッ
プロック(大)密封したらっきょう
を入れて、その上に水入りタッパー
で重しをする。
→常温で1日一回上下を入れ換えて、
2〜3日漬け込む
★1日経過するとらっきょうから水
が出ますぅ
→漬け込みから3日目から食べれ
ますぅ♪
★<<塩分が強い場合>>
塩らっきょうを水に30分〜1時間程
つけて塩抜きして下さいねぇ
→小鉢に盛り付けて、簡単♪らっきょう
の塩漬けの完成!!
☆エシャロットとか好きな方なら
らっきょうの甘酢漬けより塩らっ
きょうの方が好きかも♪
おつまみ・小鉢料理・先付け・
初夏の料理などにどうぞ!!
<<らっきょうの漬け方・レシピ>>
簡単♪らっきょう甘酢漬け レシピ
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簡単♪らっきょう甘酢漬け(はちみつ入り) レシピ
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らっきょうって実は甘酢漬けしか食べた事が
ないんだけど、塩漬けも美味しそう〜。
問題は果たしてらっきょうがフランスで
買えるのか?って事なんだけど(笑)
なんだったら育ててみようかなぁ??
こちらこそご無沙汰してますぅ!!
フランスだとらっきょうは入手困難かも!?
ちなみに日本で市場に出てるエシャロット
は、実はらっきょうを深植えして早どりし
たもので、フランス料理などによく使われ
る「エシャロット」とは全く別 のものだそう
ですぅ(西洋野菜の「エシャロット」は
「シャロット」とも呼ばれ、玉ねぎの変種
です。)たぶんそらさ〜んのダーリンさん
が日本でエシャロットを食べたら
Σ(‐ Δ‐;)ギックリ!!
らっきょうの栽培で有名なのは、鳥取(砂丘地)
だけど、大球のらっきょうだと関東(千葉)と
かで土で育てられるみたですぅ!!