2007年06月12日

簡単♪バジルソース(ライト)レシピ

レシピブログ

簡単♪バジルソース(ライト) レシピ
今回は、プランター菜園で育てた
バジル(イタリアの種)を収穫↓
バジルソース1.jpg
12本分で自家製のバジルソースを
作って見ましたぁ(^_^)v
バジルソースtop.jpg
<材料>2人分(90cc〜100cc)
バジル 15g
松の実 小さ1/2
くるみ 小さ1/2
にんにく 小さ1/2〜小さ1
★にんにくの分量は、お好みで
調整して下さいねぇ♪
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さ1
モニーニ エキストラバージン
オリーブオイル クラシコ 大さ4
(エキストラバージン オリーブオイル
大さ4)
岩塩 小さ1/4
<作り方・レシピ>
バジルソース2.jpg
1.バジルの葉を流水で洗い
水気をペーパータオルで拭き
取る
バジルソース3.jpg
フライパンで松の実・くるみ
を乾煎りして、取り出しておく
★乾煎りの目安
松の実から油が出て光沢が
でたら火を止める
バジルソース4.jpg
にんにくをみじん切りにする
バジルソース5.jpg
2.フードミル(フードプロセッサー
・ジューサー)にバジル・
バジルソース6.jpg
→松の実・くるみ(手で砕く)
にんにく・
バジルソース7.jpg
→岩塩・粉チーズ(パルメザンチーズ)
バジルソース8.jpg
→・オリーブオイルを入れて
バジルソース9.jpg
→スイッチONでミキシングすれば
バジルソース10.jpg
→簡単♪バジルソース(ライト)の
完成!!
☆パスタ・鶏肉・豚肉・ポテト
・野菜・サラダなど相性の良い
ちょぴりライトなバジルソース
ですぅ♪エキストラバージン
オリーブオイルを使ってるので
バジルの香りが引きたちますぅ!!

<<バジルソースを使ったレシピ>>
簡単♪ジェノベーゼパスタ レシピ
簡単♪バジルツナパスタ レシピ
バジル パスタ レシピ・作り方
簡単♪バジルペースト レシピ
簡単♪トマトとアボカド バジリコサラダ レシピ
モニーニ エキストラバージン
オリーブオイル クラシコ


***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 23:10 | Comment(2) | TrackBack(1) | 洋食
この記事へのコメント
おお〜自家製バジルがいいですね!!
まだ苗を買って来ていません。早くしないと〜〜
Posted by ばぶお at 2007年06月14日 18:49
女将さんコンバンワ!
バジルソース大好きなんです。
ベランダでバジル育てているし、作りたい!ですが、フードプロセッサーもミキサーも持っていなくて作れないんです・・・残念。
ミキサーは安いものがあるから買おうかなと思うのですが、置くスペースがなくて泣く泣くあきらめてます。
自家製バジルソースでパスタ作ったらおいしいだろうなぁ。
Posted by 風見鶏 at 2007年06月14日 21:42
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

ハンドミキサーがあるうちにジェノベーゼ
Excerpt:  これはハンドミキサーをまだ借りているうちに作ったジェノベーゼです。やっぱりハ...
Weblog: 独身レシピ
Tracked: 2007-06-15 22:48
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。