2007年06月07日

簡単♪梅シロップ ギフト レシピ

レシピブログ

簡単♪梅シロップ ギフト レシピ
今回は、去年作ったおもいっきりテレビ日テレ
簡単♪梅シロップを自宅用とギフト用を
100円ショップのピクルス用の保存びん(大)
・ジャム用の保存びん(中)を使って
2キロの青梅で作ってみましたぁ(^_^)v
梅シロップ2007-top.jpg
<材料>(4リットルびん・
100円ショップのピクルス用の
保存びん(大)・ジャム用の
保存びん(中))
青梅(神奈川産) 2Kg
氷砂糖 2Kg
(殺菌用)ホワイトリカー(焼酎)
適量
★青梅は、お好みで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>
梅シロップ 2.jpg
1.梅のヘタやなり口のくぼみの汚れは、
竹串を使って取り除き
→表面を傷つけないよう水洗いし、
ざるに上げ
→キッチンペーパー(乾いた布巾)で
1つずつ丁寧に拭き
梅シロップ2007-2.jpg
→青梅をジップロックに入れて
→一晩冷凍庫で凍らせ
梅シロップ2007-1.jpg
2.びんは、、洗って乾かし、
内側と口の周りをホワイト
リカー(焼酎)で拭いて殺菌します。
梅シロップ2007-3.jpg
→4リットルびんに凍らせた青梅を
入れて
→その上に氷砂糖
梅シロップ2007-4.jpg
→氷砂糖を青梅の隙間に入れ
梅シロップ2007-5.jpg
→青梅をのせ
梅シロップ2007-6.jpg
→青梅をぎゅっと詰め
→氷砂糖を青梅の隙間に入れ
梅シロップ2007-7.jpg
→氷砂糖を青梅の上にのせ
梅シロップ2007-8.jpg
→4リットルびんがいっぱいになる
まで青梅と氷砂糖を詰め込みフタ
をする。
★青梅と氷砂糖は、交互に入れて
青梅と氷砂糖の層になるようにし
て下さいねぇ♪
梅シロップ2007-9.jpg
→4リットルびんと同じ要領で
ピクルス用の保存びん(大)・
梅シロップ2007-10.jpg
→ジャム用の保存びん(中)
もホワイトリカー(焼酎)で拭い
て殺菌してから、青梅と氷砂糖を
入れてしっかりフタを閉めて
→できるだけ暗くて涼しい場所を
選んで
→2〜3日に1回びんを逆さまに
するなどして、すみずみに梅を
ぬらして
★4リットルびんは、中身がもれない
ようにキャップは、『しっかり』閉
めて下さいねぇ♪
→2週間ほど保存すれば
簡単♪梅シロップ ギフトの完成!!
★梅の実はいつ頃取り出すの?
梅の実がしわになりエキス出た頃
(3週間〜4週間)目安に取り出して
下さいねぇ♪
**取り出した梅の実ジャムなど
にできますぅ(^_^)v**
★梅を取り出したら、別の容器(ボトル)
に移し変えてなるべく冷蔵庫で保存して
下さいねぇ♪
☆ノンアルコールの梅シロップなので
お子様に安心で朝召し上がっても
自動車の運転・お仕事に支障がない
のが嬉しい!!炭酸・冷水で割って
梅ソーダー・梅ジュース・かき氷の
シロップ・梅ゼリーなど楽しめますぅ♪

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この記事へのコメント
梅干・・・、久しく作ってません^^;
かれこれ12年程・・・(久しく???)

初めて作った時は料理初心者も初心者で、氷砂糖を入れる知恵もなく、義父に「しょっぱ過ぎるぞ(汗)俺のどうする気だぁ〜(汗・汗・汗)」と笑われてしまいました(涙)

それ以来2度と作ってないのだけど、梅干のおにぎりは大好きです^^/
Posted by ☆mi at 2007年06月11日 09:58
(o=^‥^=)o ☆miさ〜ん
梅干し作りは、女将もまだ未経験ですぅ(^^;

梅シロップは、去年青梅1キロ
作って若旦那に大・大好評で
追加で4キロ計青梅5キロ使い
ましたぁ!!今年は、去年より
早めに青梅の出荷が始まった
ので現在青梅6キロで梅シロップ
を作ってますぅブイ V(=^‥^=)v ブイ
梅干し作りに比べたら梅シロップは、
簡単に作れますぅ♪
氷砂糖の代わりに、はちみつ・三温糖
でも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
青梅:氷砂糖・はちみつ・三温糖
=1:1の比率で14日間で完成ですぅ
Posted by 女将>☆miさん at 2007年06月11日 23:29
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