簡単♪鶏ハム レシピ
今回は、2ちゃん・はなまる
マーケットで話題になった!!
ばぶおさん風見鶏さん
お得お料理『鶏ハム』を
鶏ハムくらぶのレシピを参考
にクレージソルト使って
作ってみましたぁ♪

<材料>
鶏ムネ肉(250g)1枚
三温糖 大さ1
(砂糖 大さ1)
クレージソルト 大さ1
(塩 大さ1)
水菜 適量
<作り方・レシピ>

1.鶏ムネ肉鶏ムネ肉の皮を取り
除いてホークで両面に穴をあけ

→三温糖(砂糖)をまぶし

→両面によくすりこむ

→クレージソルト(塩)をまぶ
して両面によくすりこむ
★三温糖(砂糖)・クレージソ
ルト(塩)をすりこむと浸透圧
で鶏肉から水分が出て透明な感
じになりますぅ♪

→保存袋(ジップロック)に入れ
て空気を抜きして2日間(48時間)
冷蔵庫で寝かせる。

→1日後(24時間)鶏肉から水分(画
像参照)が出てきたら水分を捨てる

2.2日後(48時間)冷蔵庫から取り出
して

→鶏肉を軽く水洗いして、水に30分程
漬けて塩抜きをする

→塩抜きをしたら、ペーパータオルなど
でよく水気を拭き取り

→鶏肉の端(▽↑)からくるくると巻き
楊枝で巻き終わりを留めて

→たこ糸できつめにぐるぐる巻きにして
楊枝を外して

→ラップを二重にして包み両端はねじり
キャンデー包みにしたら

→ラップの両端を折たたんでラップの上
からたこ糸でぐるぐる巻きにして、ホイ
ルを二重にして鶏肉を包み

→鍋に水を入れて沸騰さて

→沸騰したらホイルを二重にした鶏肉
を入れて火を止め

→鍋のふたをして完全に冷めるまで
7~8時間放置して、完全に冷めたら
鍋から取り出して、ホイルに包んだ
まま冷蔵庫で半日ほど寝かせて

3.ホイル・たこ糸・ラップを取り外
して

→お好みの厚さに切り分けて

→器に水菜・切り分けた鶏ハムを
盛り付ければ、簡単♪鶏ハムの
完成!!
☆鶏ハムは、とっても簡単で気軽
なお料理ですぅ♪ヘルシーで無添加
なのでお子様~ご年配の方まで
安心のお惣菜(=゚-゚)ノニャーン♪
お弁当・サンドイッチ・サラダにGood!!

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