2007年05月26日

簡単♪鶏ハム レシピ

レシピブログ

簡単♪鶏ハム レシピ
今回は、2ちゃん・はなまる
マーケットで話題になった!!
ばぶおさん風見鶏さん
お得お料理『鶏ハム』を
鶏ハムくらぶのレシピを参考
にクレージソルト使って
作ってみましたぁ♪
top.jpg
<材料>
鶏ムネ肉(250g)1枚
三温糖 大さ1
(砂糖 大さ1)
クレージソルト 大さ1
(塩 大さ1)
水菜 適量
<作り方・レシピ>
鶏ハム1.jpg
1.鶏ムネ肉鶏ムネ肉の皮を取り
除いてホークで両面に穴をあけ
鶏ハム2.jpg
→三温糖(砂糖)をまぶし
鶏ハム3.jpg
→両面によくすりこむ
鶏ハム4.jpg
→クレージソルト(塩)をまぶ
して両面によくすりこむ
★三温糖(砂糖)・クレージソ
ルト(塩)をすりこむと浸透圧
で鶏肉から水分が出て透明な感
じになりますぅ♪
鶏ハム5.jpg
→保存袋(ジップロック)に入れ
て空気を抜きして2日間(48時間)
冷蔵庫で寝かせる。
鶏ハム6-1日目.jpg
→1日後(24時間)鶏肉から水分(画
像参照)が出てきたら水分を捨てる
鶏ハム7.jpg
2.2日後(48時間)冷蔵庫から取り出
して
鶏ハム8.jpg
→鶏肉を軽く水洗いして、水に30分程
漬けて塩抜きをする
鶏ハム9.jpg
→塩抜きをしたら、ペーパータオルなど
でよく水気を拭き取り
鶏ハム10.jpg
→鶏肉の端(▽↑)からくるくると巻き
楊枝で巻き終わりを留めて
鶏ハム11.jpg
→たこ糸できつめにぐるぐる巻きにして
楊枝を外して
鶏ハム12.jpg
→ラップを二重にして包み両端はねじり
キャンデー包みにしたら
鶏ハム13.jpg
→ラップの両端を折たたんでラップの上
からたこ糸でぐるぐる巻きにして、ホイ
ルを二重にして鶏肉を包み
鶏ハム14.jpg
→鍋に水を入れて沸騰さて
鶏ハム15.jpg
→沸騰したらホイルを二重にした鶏肉
を入れて火を止め
鶏ハム16.jpg
→鍋のふたをして完全に冷めるまで
7〜8時間放置して、完全に冷めたら
鍋から取り出して、ホイルに包んだ
まま冷蔵庫で半日ほど寝かせて
鶏ハム17.jpg
3.ホイル・たこ糸・ラップを取り外
して
鶏ハム18.jpg
→お好みの厚さに切り分けて
鶏ハム19.jpg
→器に水菜・切り分けた鶏ハムを
盛り付ければ、簡単♪鶏ハムの
完成!!
☆鶏ハムは、とっても簡単で気軽
なお料理ですぅ♪ヘルシーで無添加
なのでお子様〜ご年配の方まで
安心のお惣菜(=゚-゚)ノニャーン♪
お弁当・サンドイッチ・サラダにGood!!

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posted by 女将 at 22:07 | Comment(9) | TrackBack(3) | 洋食
この記事へのコメント
女将さんこんばんわ!
とても丁寧に鶏ハムのご紹介がされていたのでびっくりです!
ありがとうございます〜。
私が作るものよりもとても丁寧に作られているから、ますますおいしいんだろうな〜。
次回、女将さんレシピで作ります!!
Posted by 風見鶏 at 2007年05月26日 22:37
おお〜丁寧な鶏ハムの作り方ですね。
私も今度この方法でやってみます!
考えてみれば煮る前にタコ糸でもいいんですね。
味が逃げない作り方ですね!
流石女将さん!!
ご紹介ありがとうございました〜
Posted by ばぶお at 2007年05月27日 04:26
おおお!
鶏ハム!!!
いろいろなところで、よく見かけたりしてたのですが
いまだに作ったことがないのですよ・・・

女将さんのやり方で、作ってみまふ!
いやっほーい!
Posted by ぐり at 2007年05月27日 22:24
(゚ー^*)風見鶏さ〜ん
若旦那が2ちゃん見て以前
鶏ハムて知ってる!?聞かれてたりσ(⌒▽⌒;)
はなまるのレシピのメモ書きも見つけ
たので(゚∀゚;)風見鶏さ〜んの
鶏ハム見てなんとなくアレンジして
出来上がりが、ミニハムぽくなる
ように本来は、鶏むね肉2枚使う
みたなだけど(^-^;1枚で巻き巻きして、
冷めてから、さらに冷蔵庫で冷やして
鶏のコラーゲン(透明な煮こごり)
も食べた方がお肌に。。。。。
(VノェV)コッチョリ よくばり放題なだけ<汗>
Posted by 女将>風見鶏さん at 2007年05月28日 22:21
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
2ちゃんだと、鶏肉を煮たスープを
黄金スープと言ってたとか(^^;
ばぶおさ〜ん鶏ハムの記事を
読むたびに作りたい(=゚-゚)ノニャーン♪
確か以前はなまるの鶏ハムレシピの
メモ書きが≡3 シュッ!ゴソゴソ探して。。。。
やっと発見したので、ばぶおさ〜ん
の巻き巻きをパワーUPして
なんとなく作れましたぁC= (-。- ) フゥー
こちらこそ。('-'。)(。'-')。感謝!感激♪
Posted by 女将>ばぶおさん at 2007年05月28日 22:32
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
鶏ハムは、放置が多いお料理なので
らくちんですぅ!!
ぐらさんのお弁当にどうぞブイ V(=^‥^=)v ブイ
☆若旦那は、鶏ハムを見て
白いロールチキン作ったの!?
と言ってましたぁ~(=^‥^A アセアセ・・・
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2007年05月28日 22:35
TBありがとうございます(*≧∇≦*)☆彡
私よりも丁寧な作り方で、何だか本格的!!
私もはなまるで見ました(*´艸`)
また来ますね♪
Posted by ☆mi at 2007年06月09日 16:14
コメントありがとうございました^^/
TBはしてなく、コメントだけ載せさせて頂いたので、心配はご無用ですよ☆~~

「うれしぴ」って何だかネーミングかわいいですね^^/
おいしそう〜だし(*´艸`*)
うふっ
Posted by ☆mi at 2007年06月11日 09:51
(o=^‥^=)o ☆miさ〜ん
シーザーブログて、TBの受信が出来ない
事が多いので、もしかして。。。。。
miさ〜んに不快な思いをなさったのでは
と思ってましたぁ(^-^;
miさ〜ん..._〆(゚▽゚*)コメントで
C= (-。- ) フゥー

「うれしぴ」は、以前、フジTV系で
放映していた、郁恵・井森のデリXデリ
キッチンのリュニュアルした料理番組
の『教えて!うれしぴ』の略称ですぅ
Posted by 女将>☆miさん at 2007年06月11日 23:38
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