簡単♪鶏肉の梅じょうゆ焼き レシピ
今回は、おしえて!うれしぴ『サバの
梅じょうゆ焼き』を鶏肉に代えて梅
じょうゆ焼きを作ってみましたぁ♪
<材料>(3〜4人分)
鶏むね肉 2枚(450g)
薄力粉 適量
青じそ 8枚
リセッタ油 適量
(サラダ油 適量)
A.梅じょうゆタレ
梅干し 3〜4個分
(45〜60g)
酒 120cc
みりん 80cc
しょうゆ 50cc
** おしえて!うれしぴ
サバの梅じょうゆ焼き
オリジナルレシピは、
↑クリック♪どうぞ!!**
<作り方・レシピ>
1.梅干しは、種を除き包丁で
たたく
→ボウルに梅干し・酒 ・みりん
・しょうゆを入れて泡立て器で
混ぜて、梅じょうゆタレを作る
青じそを千切りにする
2.鶏むね肉を観音開きにして#
に切り込み入れる
→鶏むね肉を食べやすい大きさ
の3〜4個に切り分ける
★鶏むね肉の大きさに合わせて
小さい場合は、3個
大きい場合は、4個
切り分け下さいねぇ♪
→切り分けた鶏むね肉に薄力粉
をしっかりまぶしてから軽く粉
をはたく
→フライパンにリセッタ油 (サ
ラダ油)を入れて加熱してから
皮の面を下にして鶏むね肉を入れ
→焼き始めは、フライ返しで押さ
えながらじっくり焼きいて、鶏む
ね肉をひっくり返しながら両面
こんがりと5〜6分焼く
鶏肉の火の通りを見て焼き時間
は、調整して下さいねぇ♪
→鶏むね肉を5〜6分焼いたら、火
を少し弱めて皮の面を上にして1.
の梅じょうゆタレを入れて
→2〜3分程煮からめ、梅じょうゆ
タレが煮詰まってきたら少し火を強
めてスプーンで梅じょうゆタレを
鶏むね肉にかけながら仕上げ
→器に鶏肉の梅じょうゆ焼きを
盛り付けて、1.の青じそをのせ
れば、簡単♪鶏肉の梅じょうゆ焼き
の完成!!
☆最初におしょうゆの味がして
梅の風味が後味に残る鶏肉の梅
じょうゆ焼きですぅ♪
ごはんとの相性は、( ̄▽ ̄)b グッ!
お弁当・おつまみ・献立・初夏の
メニューなどにどうぞ♪
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コメント&メールのお返事も出来てなくてごめんなさい(´・ω・`)ゝタハハ
うれしぴというタイトルに変わったこと、最近しりました・・・
文明についていってないワタチ・・・
梅しょうゆ〜?!
さばは得意じゃないけど、チキンだったらいいかも〜★
お弁当の一品に、早速作らせていただきまちゅ。
女将さん、(*´Д`)ダイスキー♪
京都 『菊乃井』村田吉弘さん
の梅じょうゆタレのレシピなので
味は、( ̄▽ ̄)b グッ!
さばは得意じゃないけど、
チキンだったらいいかも〜★
>若旦那も青魚NGなので。。。。
梅じょうゆタレは、
豚肉でも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
☆こちらこそ、|^ー゚)チラ見で
コメントが出来ないくて~(=^‥^A アセアセ・・・
これからもヨロシクどうぞ!!
鶏肉の梅じょうゆ焼き、作ってみました。
手順が細かく紹介されていて分かりやすく、
とってもおいしくできました。
ありがとうございました。*^^*
TBさせていただきましたので、
よろしくお願いします。
鶏肉の梅じょうゆ焼き作って
頂きミヤジさんこちらこそ
有難うございますぅ♪
ダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノで|ー゚)チラ
ブログに≡3 シュッ!
超急いで..._〆(゚▽゚*)本日の記事
~(=^‥^A アセアセ・・・
これから、改めて御礼にササッ((((〃⌒ー⌒)/♪
本日の記事にしていただいて、
うわ〜お!
驚きの余り笑ってしまいましたwwww
ありがとうございますぅ♪(^-^)/
鶏肉の梅じょうゆ焼き作って気に
入って頂けたのですねぇ♪
早速ダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ
hiromisaさんのブログに行かねば。。。。。
≡3 シュッ!ただいま!
即効で..._〆(゚▽゚*)本日の記事
~(=^‥^A アセアセ・・・
ブログの方、紹介していただき
ありがとうございます(^−^)
コメントにありましたTBの件ですが、
実は恥ずかしながら、TBの仕方が
よく分かってません…(^_^;)
やってはみますが、出来なかったら、
ごめんなさい…(´_`illi)