2007年05月22日

簡単♪鶏肉の梅じょうゆ焼き レシピ

レシピブログ

簡単♪鶏肉の梅じょうゆ焼き レシピ
今回は、おしえて!うれしぴ『サバの
梅じょうゆ焼き』
を鶏肉に代えて梅
じょうゆ焼きを作ってみましたぁ♪
鶏肉の梅じょうゆ焼きtop.jpg
<材料>(3〜4人分)
鶏むね肉 2枚(450g)
薄力粉 適量
青じそ 8枚
リセッタ油 適量
(サラダ油 適量)
A.梅じょうゆタレ
梅干し 3〜4個分
(45〜60g)
酒 120cc
みりん 80cc
しょうゆ 50cc
** おしえて!うれしぴ
サバの梅じょうゆ焼き

オリジナルレシピは、
↑クリック♪どうぞ!!**
<作り方・レシピ>
鶏肉の梅じょうゆ焼き1.jpg
1.梅干しは、種を除き包丁で
たたく
鶏肉の梅じょうゆ焼き2.jpg
→ボウルに梅干し・酒 ・みりん
・しょうゆを入れて泡立て器で
混ぜて、梅じょうゆタレを作る
鶏肉の梅じょうゆ焼き3.jpg
青じそを千切りにする
鶏肉の梅じょうゆ焼き4.jpg
2.鶏むね肉を観音開きにして#
に切り込み入れる
鶏肉の梅じょうゆ焼き5.jpg
→鶏むね肉を食べやすい大きさ
の3〜4個に切り分ける
★鶏むね肉の大きさに合わせて
小さい場合は、3個
大きい場合は、4個
切り分け下さいねぇ♪
鶏肉の梅じょうゆ焼き6.jpg
→切り分けた鶏むね肉に薄力粉
をしっかりまぶしてから軽く粉
をはたく
鶏肉の梅じょうゆ焼き7.jpg
→フライパンにリセッタ油 (サ
ラダ油)を入れて加熱してから
皮の面を下にして鶏むね肉を入れ
鶏肉の梅じょうゆ焼き8.jpg
→焼き始めは、フライ返しで押さ
えながらじっくり焼きいて、鶏む
ね肉をひっくり返しながら両面
こんがりと5〜6分焼く
鶏肉の火の通りを見て焼き時間
は、調整して下さいねぇ♪
鶏肉の梅じょうゆ焼き9.jpg
→鶏むね肉を5〜6分焼いたら、火
を少し弱めて皮の面を上にして1.
の梅じょうゆタレを入れて
鶏肉の梅じょうゆ焼き10.jpg
→2〜3分程煮からめ、梅じょうゆ
タレが煮詰まってきたら少し火を強
めてスプーンで梅じょうゆタレを
鶏むね肉にかけながら仕上げ
鶏肉の梅じょうゆ焼き11.jpg
→器に鶏肉の梅じょうゆ焼きを
盛り付けて、1.の青じそをのせ
れば、簡単♪鶏肉の梅じょうゆ焼き
の完成!!
☆最初におしょうゆの味がして
梅の風味が後味に残る鶏肉の梅
じょうゆ焼きですぅ♪
ごはんとの相性は、( ̄▽ ̄)b グッ!
お弁当・おつまみ・献立・初夏の
メニューなどにどうぞ♪

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 23:32 | Comment(8) | TrackBack(2) | 和食 2
この記事へのコメント
女将さん、お久しぶりで〜す♪
コメント&メールのお返事も出来てなくてごめんなさい(´・ω・`)ゝタハハ

うれしぴというタイトルに変わったこと、最近しりました・・・
文明についていってないワタチ・・・

梅しょうゆ〜?!
さばは得意じゃないけど、チキンだったらいいかも〜★
お弁当の一品に、早速作らせていただきまちゅ。

女将さん、(*´Д`)ダイスキー♪
Posted by ぐり at 2007年05月24日 11:24
(゚ー^*)グリグリちゃ〜ん
京都 『菊乃井』村田吉弘さん
の梅じょうゆタレのレシピなので
味は、( ̄▽ ̄)b グッ!

さばは得意じゃないけど、
チキンだったらいいかも〜★
>若旦那も青魚NGなので。。。。
梅じょうゆタレは、
豚肉でも(d ̄▽ ̄)オッケ♪

☆こちらこそ、|^ー゚)チラ見で
コメントが出来ないくて~(=^‥^A アセアセ・・・
これからもヨロシクどうぞ!!



Posted by 女将>グリグリちゃ〜ん at 2007年05月24日 21:59
初めまして。

鶏肉の梅じょうゆ焼き、作ってみました。
手順が細かく紹介されていて分かりやすく、
とってもおいしくできました。
ありがとうございました。*^^*

TBさせていただきましたので、
よろしくお願いします。
Posted by ミヤジ at 2007年08月02日 22:21
Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
鶏肉の梅じょうゆ焼き作って
頂きミヤジさんこちらこそ
有難うございますぅ♪
ダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノで|ー゚)チラ
ブログに≡3 シュッ!
超急いで..._〆(゚▽゚*)本日の記事
~(=^‥^A アセアセ・・・
これから、改めて御礼にササッ((((〃⌒ー⌒)/♪
Posted by 女将>ミヤジさん at 2007年08月03日 21:48
ひゃーーー!!


本日の記事にしていただいて、

うわ〜お!

驚きの余り笑ってしまいましたwwww


ありがとうございますぅ♪(^-^)/
Posted by ミヤジ at 2007年08月03日 22:09
今日、“鶏肉の梅じょうゆ焼き”作りました。さっぱりしていて、お肉も柔らかくとてもおいしくいただけました。多分我が家の定番レシピになると思います。あと、レシピが載っている5月22日の記事にリンクを貼らせて頂きましたので、よろしくお願いします(^−^)
Posted by hiromisa at 2007年08月10日 22:46
Σ(- -ノ)ノ エェ!?hiromisaさん
鶏肉の梅じょうゆ焼き作って気に
入って頂けたのですねぇ♪
早速ダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ
hiromisaさんのブログに行かねば。。。。。
≡3 シュッ!ただいま!
即効で..._〆(゚▽゚*)本日の記事
~(=^‥^A アセアセ・・・

Posted by 女将>hiromisaさん at 2007年08月11日 11:35
本日の記事、拝見しました。
ブログの方、紹介していただき
ありがとうございます(^−^)

コメントにありましたTBの件ですが、
実は恥ずかしながら、TBの仕方が
よく分かってません…(^_^;)
やってはみますが、出来なかったら、
ごめんなさい…(´_`illi)
Posted by hiromisa at 2007年08月11日 15:06
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

おしえて!うれしぴ サバの梅じょうゆ焼き&きゅうりのごま和え 作り方・レシピ
Excerpt: 2007年5月15日放送 おしえて!うれしぴ レシピ 京都 『菊乃井』村田吉弘さんさんのレシピです。 おしえて!うれしぴ サバの梅じょうゆ焼き &きゅうりのごま和え 作り方・レシピ 応援クリッ..
Weblog: おしえて!うれしぴ レシピ
Tracked: 2007-05-22 23:37

梅干し
Excerpt:   台風がやってきているそうですね。 九州・四国方面のみなさま、お見舞い申し上げます。 京都も今夜から雨になるとのこと。 台風が来る前に梅の土用干し(7/29の日記)を終えたミヤジ母は、 ..
Weblog: 一人暮らしの自炊ごはん
Tracked: 2007-08-02 22:15