2007年05月16日

簡単♪味付けいなりの皮 レシピ・作り方

レシピブログ

簡単♪味付けいなりの皮 レシピ・作り方
味付けいなりtop.jpg
<材料>2分
(おいなりさん 10個分)
(おいなりさんロール 5本分)
油揚げ 5枚
だし汁 300cc
三温糖 25g
(砂糖 25g)
はちみつ 小さ1/2
しょうゆ 大さじ1
<作り方・レシピ>
味付けいなり1.jpg
1.油揚げをペーパータオル(2枚)
敷いた上にのせてペーパータオル
で油揚げを上下に挟んで、ギュッ
と押さえて油抜きする
味付けいなり2.jpg
→油抜きした油揚げの上で菜箸など
を転がして油揚げを開きやすくして
味付けいなり3.jpg
→ペティーナイフ(キッンバサミ)
などで切り込みを入れて
味付けいなり4.jpg
→油揚げを1枚に開いたら、元の形
に戻し、おいなりさんロール用油
揚げを作る
★おいなりさんの場合
油抜きした油揚げの上で菜箸など
を転がして油揚げを開きやすくして
2等分に切るって、袋を開いておいな
りさん用油揚げを作る
味付けいなり5.jpg
2.鍋にだし汁を入れて加熱して三温糖
(砂糖)・はちみつ・しょうゆを加え
味付けいなり6.jpg
→おいなりさんロール用油揚げ(おいな
りさん用油揚げ)を入れて
味付けいなり7.jpg
→クッキングシートで落としブタをて
味付けいなり8.jpg
→上下を入れ代えながら13〜15分程
煮含める
★10分を過ぎたら、鍋に煮汁が
少量になるので油揚げを焦がさ
ないように注意して下さいねぇ♪
味付けいなり9.jpg
→13〜15分後にざるに並べて粗熱を
取れば簡単♪味付けいなりの皮
の完成!!
☆甘過ぎない味付けのおいなりさん用
の油揚げですぅ♪お弁当・行楽・パー
ティー料理などにどうぞ!!

<<簡単♪味付けいなりの皮を
使ったレシピ>>
簡単♪おいなりさんロール ゆず風味 レシピ
簡単♪おいなりさんロール 赤しそ風味 レシピ

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posted by 女将 at 21:40 | TrackBack(0) | 和食 2
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