簡単♪鶏肉となすの辛味噌炒め レシピ
今回は、軽井沢の焼鳥の名店 とりまる
『とりまる 辛味噌』を使って
鶏肉となすそして、今が旬のグリーン
アスパラで辛味噌炒めを作ってみま
した♪
<材料>(3人分)
鶏むね肉 1枚
日本酒 小さ1
なす 2本
グリーンアスパラ(細)
5本
まいたけ 50g
とりまるの辛味噌
大さ1〜1.5
日本酒 大さ1
しゅうゆ 小さ1/2
ごま油 小さ1
リセッタ油(サラダ油)
適量
<作り方・レシピ>
1.グリーンアスパラを(はかまと
硬い部分を除き)斜め薄切りにする
鶏むね肉を(少し小さいめ)ひと口
サイズに切って、日本酒 (小さ1)
で下味をつける
なすを縦2分に切って、(△▽に切る)
乱切りして
→フライパンにリセッタ油(サラダ油)
を加熱して、なすを入れ油通して
→なすを取り出したペーパータオルに
のせる
2.フライパンにリセッタ油(サラダ油)
を入れて加熱し、1.の鶏肉を加えて
中火で炒め
→鶏肉全体に色がつき始めたら、火を
弱めて、ペーパータオルで脂を拭き取る
→油通ししたなすを加えて炒め
→日本酒(大さ1)・とりまるの
辛味噌を加えて混ぜて炒め
→まいたけ(手で小分けした)
を加えて炒め
→まいたけがしんなりしたら1.の
グリーンアスパラを加えてあおり
炒め
→グリーンアスパラに火が通ったら、
鍋はだからしゅうゆ( 小さ1/2)を
回し入れてあおり、最後にごま油を
回しかけてさっとあおり炒め火を
止め
→器に盛り付ければ
簡単♪鶏肉となすの辛味噌炒め
の完成!!
☆食べた後に、ピリとキレのある
すっきりした感じの辛さが楽しめる
鶏肉となすの辛味噌炒めですぅ♪
お弁当・おつまみ・献立にどうぞ!!
日本酒・ワイン・ビールとの相性
( ̄▽ ̄)b グッ!
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