おしえて!うれしぴ
簡単♪肉じゃが レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
おしえて!うれしぴ(4/25放送)『基本の
肉じゃが』新丸ビルの【笹岡】笹岡隆次さん
レシピを新じゃがと豚こま切れ
肉にアレンジして作ってみま
したぁ♪
<材料>4人分
豚こま切れ肉 270g
新じゃがいも 510g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個 (235g)
しらたき 1袋(200g)
リセッタ油 適量
(サラダ油 適量 )
日本酒 100cc
だし汁 3カップ
三温糖 大さ5と1/2
(砂糖 大さ5と1/2 )
しょうゆ 大さ4と1/2
みりん 小さ2
きぬさや 50g
**おしえて!うれしぴ 笹岡隆次さん
基本の肉じゃが レシピ
笹岡隆次さんオリジナルレシピは、
↑クリック♪どうぞ!!**
<作り方・レシピ>
1.新じゃがいも皮をむき食べ
やすい大きさに切る
◇オリジナルは、じゃがいも
(メークイン)の皮をむき食
べやすい大きさに切る
→にんじんを乱切りする
→玉ねぎを半分に切ってから
薄切りにする
◇オリジナルは、玉ねぎを薄切
り1cmにする
→しらたきを湯通しして食べや
すい長さに切る
きぬさやの筋を取り除く
2.鍋にリセッタ油入れて豚こま
切れ肉を炒めて
◇オリジナルは、フライパンで
サラダ油を使い牛こま切れ肉を
炒める
→1.の新じゃがいも・
→1.のにんじん・
→1.の玉ねぎ・
→1.のしらたきの順にを加え
1〜2分程炒める
3.日本酒を加えひと煮たちさせる
●うれしぴ
日本酒を加えたらしっかりと沸騰
させてアルコールを飛ばす
(by笹岡隆次さん)
→だし汁を加えてひと煮たち
させる
★アクが出たらアクを取って
下さいねぇ♪
→クッキングシートで落としブタ
をして4分程煮る
◇オリジナルは、木製の落としブタ
を使ってます
→だし汁を加えてから4分後に落とし
ブタを外して、じゃがいもの火通り
具合を竹ぐしでチェックして7割り
なら三温糖を加える
◇オリジナルは、砂糖を入れる
→クッキングシートで落としブタ
をして4分程煮る
●うれしぴ
七割程、火が通ってから砂糖を加える
事で味が染み煮崩れ防止になる!!
(by笹岡隆次さん)
→三温糖を加え4分後、に落としブ
タを外して、しょうゆを加えてから、
落としブタをして6分程煮る
→しょうゆを加えて6分後、落としブタ
を外してみりんを加えて、生のきぬさや
を入れて2分程煮てきぬさやに火が通っ
たら火を止めて
●うれしぴ
仕上げにみりんを加える事でツヤをプラス
すっきりした甘さに!!
(by笹岡隆次さん)
器に盛り付ければ、おしえて!うれしぴ
簡単♪肉じゃがの完成!!
☆とっても上品ですっきりした甘さ
の料亭の味の肉じゃがですぅ♪
じゃがいもが煮崩れないで短時間で
味がしみしみ!!
夕食・お弁当・献立・おもてなし
料理・パーティー料理などにどうぞ♪
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