2007年05月03日

簡単♪いちごクッキー レシピ

レシピブログ

簡単♪いちごクッキー レシピ
今回は、作り置きが出来るいちご
のお菓子を紹介しますぅ♪
いちごクッキーtop.jpg
<材料>(18〜20枚)
いちごソース 大さ2強 
無塩バター 75g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 125g
バニラエッセンス 少々
<作り方・レシピ>
いちごソースtop.jpg
1.簡単♪いちごソースを作る
簡単♪いちごソース レシピ
作り方・レシピは↑クリック♪

薄力粉は、ふるいにかける

いちごクッキー1.jpg
2.無塩バターを常温に戻して
ボウルに入れてなめらかななる
まで木べらで混ぜ
いちごクッキー2.jpg
→グラニュー糖を加えて
いちごクッキー3.jpg
→無塩バターに練り込む様に
グラニュー糖をよく混ぜ
いちごクッキー4.jpg
→卵黄を加えてよく混ぜ
いちごクッキー5.jpg
→ふるいにかえけた薄力粉を
加えてゴムべらでよく混ぜて
いちごクッキー6.jpg
→いちごソース・バニラエッ
センスを加えてゴムべらでよ
く練り込むように混ぜ
いちごクッキー7.jpg
→ひとつにいちごクッキー生地
まとめ
いちごクッキー8.jpg
→ゴムべらで半分にして
いちごクッキー9.jpg
→4cm程の棒状(円錐形)にしたら、
ラップに包んで冷蔵庫でしっかり
冷やして
★<<急ぎの場合>>
冷凍庫で1時間程冷やし固める
いちごクッキー10.jpg
→冷やしたいちごクッキー生地を
厚さ1cm程に切り分けて、
→天火にオーブンシートを敷き2cm
以上の間隔を空けて、切り分けた
いちごクッキー生地並べる
いちごクッキー11.jpg
→170度(余熱)オーブンで12分焼き
→焼き上がったら直ぐオーブンから取
り出して、新しいオーブンシートを用
意してケーキークラー(オーブンレン
ジのあみ)の上に敷き、焼き上がった
いちごクッキーを並べて冷ます
★クッキー焼き上がったら、直ぐに
おーぶんから取り出して、天火から
外して、冷まさないと冷めてもサク
サクのクッキーに仕上がりませんょ♪
いちごクッキー12.jpg
→いちごクッキーが冷めて固まったら
簡単♪いちごクッキーの完成!!
☆いちごの甘い香りがお口いっぱいに
広がるクッキーですぅ♪
おやつ・午後ティー・お茶菓子
手作りクッキー・ギフト・おもてなし
などにお好みのお飲み物と一緒にどうぞ!!

☆=クッキー生地の保存=☆
ラップをしたままの状態で
ジップロックに入れて冷凍庫
で保存して、食べる時に切り
分けてオーブンで焼くだけで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪

<<いちごのお菓子レシピ>>
簡単♪いちごソース レシピ
いちご 苺 レシピ


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この記事へのコメント
いちごのクッキー、子供たちが喜びそう♪
アイスティーと一緒に食べたいなぁって思いました。
うっすらピンク色がカワイイ!
作り置きができるのがいいですね。
Posted by 風見鶏 at 2007年05月04日 08:35
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