簡単♪いちごクッキー レシピ
今回は、作り置きが出来るいちご
のお菓子を紹介しますぅ♪
<材料>(18〜20枚)
いちごソース 大さ2強
無塩バター 75g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 125g
バニラエッセンス 少々
<作り方・レシピ>
1.簡単♪いちごソースを作る
★簡単♪いちごソース レシピ
作り方・レシピは↑クリック♪
薄力粉は、ふるいにかける
2.無塩バターを常温に戻して
ボウルに入れてなめらかななる
まで木べらで混ぜ
→グラニュー糖を加えて
→無塩バターに練り込む様に
グラニュー糖をよく混ぜ
→卵黄を加えてよく混ぜ
→ふるいにかえけた薄力粉を
加えてゴムべらでよく混ぜて
→いちごソース・バニラエッ
センスを加えてゴムべらでよ
く練り込むように混ぜ
→ひとつにいちごクッキー生地
まとめ
→ゴムべらで半分にして
→4cm程の棒状(円錐形)にしたら、
ラップに包んで冷蔵庫でしっかり
冷やして
★<<急ぎの場合>>
冷凍庫で1時間程冷やし固める
→冷やしたいちごクッキー生地を
厚さ1cm程に切り分けて、
→天火にオーブンシートを敷き2cm
以上の間隔を空けて、切り分けた
いちごクッキー生地並べる
→170度(余熱)オーブンで12分焼き
→焼き上がったら直ぐオーブンから取
り出して、新しいオーブンシートを用
意してケーキークラー(オーブンレン
ジのあみ)の上に敷き、焼き上がった
いちごクッキーを並べて冷ます
★クッキー焼き上がったら、直ぐに
おーぶんから取り出して、天火から
外して、冷まさないと冷めてもサク
サクのクッキーに仕上がりませんょ♪
→いちごクッキーが冷めて固まったら
簡単♪いちごクッキーの完成!!
☆いちごの甘い香りがお口いっぱいに
広がるクッキーですぅ♪
おやつ・午後ティー・お茶菓子
手作りクッキー・ギフト・おもてなし
などにお好みのお飲み物と一緒にどうぞ!!
☆=クッキー生地の保存=☆
ラップをしたままの状態で
ジップロックに入れて冷凍庫
で保存して、食べる時に切り
分けてオーブンで焼くだけで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<<いちごのお菓子レシピ>>
簡単♪いちごソース レシピ
いちご 苺 レシピ
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
アイスティーと一緒に食べたいなぁって思いました。
うっすらピンク色がカワイイ!
作り置きができるのがいいですね。