2007年04月29日

簡単♪生のりうどん レシピ

レシピブログ

簡単♪生のりうどん レシピ
生のりうどんtop.jpg
<材料>
生のり 大さ6〜9
稲庭うどん 1袋180g
(そうめん)
A.かけつゆ
<水 1400cc
無添加 顆粒いりこだし 10g
(顆粒和風だし 10g)
日本酒 大さ1
しょうゆ 小さ2
石垣の塩(塩 )小さ1〜1.5>
しょうが 適用
長ねぎ 1/4本
<作り方・レシピ>
生のりうどん1.jpg
1.鍋に水を入れて加熱してお湯
になったら、顆粒いりこだしを
加えて溶かし、日本酒を加えひ
と煮たちさせてからしょうゆを
加え、味見してながら石垣の塩
(塩 )を加えて味を整えてかけ
つゆ作る
★顆粒だしに塩分も含まれるので
必ず味を見てから塩を加え下さい
ねぇ♪
生のりうどん2.jpg
長ねぎを小口切りにして冷水に
さらす
生のりうどん3.jpg
しょうがをおろしておろし
しょうがを作る
生のりうどん4.jpg
大きめの鍋でたっぷりの熱湯で
稲庭うどんを好みの茹で加減で
茹でて、水洗で洗ってザルで水
きりする
生のりうどん5.jpg
2.鍋に湯を沸かして、茹でた
稲庭うどんを温めて、湯きり
した稲庭うどんを器に盛り付
けて
生のりうどん6.jpg
→稲庭うどんの上に生のりを
のせる
生のりうどん7.jpg
→1.のかけつゆを温めて、生
のりにかけ
生のりうどん8.jpg
→1.のおろししょうが・長ねぎ
を水気をきりってのせれば
簡単♪生のりうどんの完成!!
☆あつあつのつゆを生のりに
かけると磯の香りふわっと立
って春爛漫気分になるうどん
ですぅ♪
香りを頂く大人のうどん(o^ー')b
生のりは、小分けして冷凍保存も
出来るので便利!!

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posted by 女将 at 07:44 | TrackBack(0) | 和食 2
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