2007年04月26日

簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯 中華風レシピ

レシピブログ

簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯 中華風レシピ
今回は、さめても美味しく頂ける
具だくさんの中華風たけのこ(タ
ケノコ)ご飯を作ってみました♪
たけのこ(タケノコ)ご飯 中華風
のおにぎり・たけのこ(タケノコ)
ご飯 中華風のお弁当に( ̄▽ ̄)b グッ!
たけのこご飯 中華風top.jpg
<材料>3人分
たけのこ(タケノコ)160g
(茹でたたけのこ
(タケノコ)小 1/2個)
姫皮 40g
鶏むね肉 130g
白ぶなしめじ 100g
お米 2合
水+煮汁 400cc
紹興酒 小さ1
(日本酒 小さ1) 
A.具材味付け
ー<しょうが皮付き(3mm)1枚
にんにく 1片
長ねぎ(青い部分)1本
ごま油 大さ1
水 200cc
紹興酒 大さ1
しょうゆ 小さ2
オイスターソース 小さ1
三温糖 小さ1/2
(砂糖 小さ1/2)
八角 1個>
白すりごま 適量
石垣の塩(塩) 小さ1/2
★八角は、なしでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>
たけのこご飯 中華風1.jpg
1.しょうが・にんにく・
長ねぎ(青い部分)を
木しゃもじで潰す
たけのこご飯 中華風2.jpg
→鶏むね肉を、ひと口サイズの
小さめに切る
たけのこご飯 中華風3.jpg
2.フライパンにごま油を入れて
中火で加熱し、1.の鶏むね肉を
加えて炒め
たけのこご飯 中華風4.jpg
→鶏むね肉から出た余分な脂を
キッチンペーパーで取り除き
たけのこご飯 中華風5.jpg
→水・1.の潰したしょうが・に
んにく・長ねぎ(青い部分)を
加え
たけのこご飯 中華風6.jpg
→ひと煮たちさせて火を弱めて
アクを取り
たけのこご飯 中華風7.jpg
→八角・紹興酒を加えて火を強
めてひと煮たちさせてから、オ
イスターソース・しょうゆを加

たけのこご飯 中華風8.jpg
→弱火の強にして(ぐらぐら煮え
ない火加減)三温糖を加えて
たけのこご飯 中華風9.jpg
→煮汁が2/3程になるまで煮込み
たけのこご飯 中華風10.jpg
→白ぶなしめじ(小分け)を加え
軽くあおり
たけのこご飯 中華風11.jpg
→白ぶなしめじに火が通ったら
(画像参照)火を止めて、八角
・しょうが・にんにく・長ねぎ
(青い部分)を取り出す
中華風たけのこ(タケノコ)ご
飯の具材を作る
たけのこご飯 中華風12.jpg
3.姫皮を千切りにする
たけのこご飯 中華風13.jpg
茹でたたけのこ(タケノコ)縦半
分を、にして半分(△のカタチ)
をさらに縦半分にしてからいちょ
う切りしたら、姫皮の千切りと一
緒に浄水(水)にさらす
たけのこご飯 中華風14.jpg
2.の中華風たけのこ(タケノコ)
ご飯の具材の煮汁と具材を分ける
たけのこご飯 中華風15.jpg
→炊飯器に洗ったお米と中華風たけ
のこ(タケノコ)ご飯の具材の煮汁
に水を加えて400ccにして入れる
たけのこご飯 中華風16.jpg
→・紹興酒(日本酒 )中華風たけの
こ(タケノコ)ご飯の具材とたけの
こ(タケノコ)いちょう切り・姫皮の
千切りを水きりしお米に加え
たけのこご飯 中華風17.jpg
→おしゃもじでお米と中華風たけのこ
ご飯の具材を軽く混ぜ合わせてから
炊飯器のスイッチを入れる
たけのこご飯 中華風18.jpg
→たけのこ(タケノコ)ご飯が炊き
上がったら全体に石垣の塩(塩)を
振りかけて
たけのこご飯 中華風19.jpg
→手早く炊飯器の底から持ち上げる・
水分を飛ばしながら混ぜ合わる
たけのこご飯 中華風20.jpg
→器にたけのこ(タケノコ)ご飯
中華風を盛り付け
たけのこご飯 中華風21.jpg
→白すりごまを振りかければ
簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯
中華風完成!!
☆中華ちまき風の味を鶏肉・白ぶな
しめじにしっかり味付けがされてる
ので味がかなりはっきりした中華風
のたけのこ(タケノコ)ご飯ですぅ♪
お弁当・おにぎり・たけのこ料理
の一品・旬の献立・夕食などに
どうぞ!!お米を雑穀米(八穀米・十
穀米)に代えるとおこわ風でもちも
ちの中華風のたけのこ(タケノコ)
ご飯になりますぅ(>▽<)b

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posted by 女将 at 22:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華
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