簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯 レシピ
今回は、さめても美味しく頂ける
たけのこ(タケノコ)ご飯を作っ
てみました♪たけのこ(タケノコ)
ご飯のおにぎり・たけのこ(タケ
ノコ)ご飯のお弁当に( ̄▽ ̄)b グッ!

<材料>3人分
たけのこ(タケノコ) 200g
(茹でたたけのこ
(タケノコ) 1/2個)
鶏むね肉 75g
お米 2合
水 400cc
石垣の塩(塩) 小さ1/2
日本酒 小さ2
しょうゆ 小さ1 
A.具材味付け
ー<リセッタ油 小さ2
(ごま油 小さ2)
日本酒 小さ2
しょうゆ 小さ2
みりん 小さ2>
油揚げ(大判)1枚
大葉 3~4枚
<作り方・レシピ>

1.茹でたたけのこ(タケノコ)
縦半分を、にして半分(△の
カタチ)をさらに縦半分にして
からいちょう切りにして浄水
(水)にさらす

→鶏むね肉を、ひと口サイズの
半分ぐらいに小さめに切る

→油揚げに熱湯をかけて油抜き
してから、細切りにする
★たけのこ(タケノコ)の大きさ
のバランスを考えて、長さと幅の
細切りにして下さいねぇ♪

2.フライパンにごま油を入れ
て加熱し、1.の鶏むね肉を加
えて炒め

→鶏むね肉の表面が少し白ぽく
なったら水切りした1.のたけ
のこを加え炒め

→日本酒・しょうゆ・みりんを
加え炒め

→たけのこごはんの味付けたけ
のこを作る

3.炊飯器に洗ったお米と水
を入れて、2.たけのこごはんの
味付けたけのこ・1.の油揚げ・
日本酒・しょうゆを加え

→おしゃもじでお米とたけのこ
ご飯の具材を軽く混ぜ合わせて
から炊飯器のスイッチを入れる

→たけのこ(タケノコ)ご飯が
炊き上がったら全体に石垣の塩
(塩)を振りかけて手早く炊飯
器の底から持ち上げる・水分を
飛ばしながら混ぜ合わて

→器にたけのこ(タケノコ)ご飯
を盛り付け

→千切りの大葉をのせれば
簡単♪たけのこご飯の完成!!
☆たけのこ(タケノコ)と鶏肉
にしっかり味付けがされてるので
味がかなりはっきりしたたけのこ
(タケノコ)ご飯ですぅ♪
お弁当・おにぎり・たけのこ料理
の一品・旬の献立・夕食などに
どうぞ!!

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