簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯 レシピ
今回は、さめても美味しく頂ける
たけのこ(タケノコ)ご飯を作っ
てみました♪たけのこ(タケノコ)
ご飯のおにぎり・たけのこ(タケ
ノコ)ご飯のお弁当に( ̄▽ ̄)b グッ!
<材料>3人分
たけのこ(タケノコ) 200g
(茹でたたけのこ
(タケノコ) 1/2個)
鶏むね肉 75g
お米 2合
水 400cc
石垣の塩(塩) 小さ1/2
日本酒 小さ2
しょうゆ 小さ1
A.具材味付け
ー<リセッタ油 小さ2
(ごま油 小さ2)
日本酒 小さ2
しょうゆ 小さ2
みりん 小さ2>
油揚げ(大判)1枚
大葉 3〜4枚
<作り方・レシピ>
1.茹でたたけのこ(タケノコ)
縦半分を、にして半分(△の
カタチ)をさらに縦半分にして
からいちょう切りにして浄水
(水)にさらす
→鶏むね肉を、ひと口サイズの
半分ぐらいに小さめに切る
→油揚げに熱湯をかけて油抜き
してから、細切りにする
★たけのこ(タケノコ)の大きさ
のバランスを考えて、長さと幅の
細切りにして下さいねぇ♪
2.フライパンにごま油を入れ
て加熱し、1.の鶏むね肉を加
えて炒め
→鶏むね肉の表面が少し白ぽく
なったら水切りした1.のたけ
のこを加え炒め
→日本酒・しょうゆ・みりんを
加え炒め
→たけのこごはんの味付けたけ
のこを作る
3.炊飯器に洗ったお米と水
を入れて、2.たけのこごはんの
味付けたけのこ・1.の油揚げ・
日本酒・しょうゆを加え
→おしゃもじでお米とたけのこ
ご飯の具材を軽く混ぜ合わせて
から炊飯器のスイッチを入れる
→たけのこ(タケノコ)ご飯が
炊き上がったら全体に石垣の塩
(塩)を振りかけて手早く炊飯
器の底から持ち上げる・水分を
飛ばしながら混ぜ合わて
→器にたけのこ(タケノコ)ご飯
を盛り付け
→千切りの大葉をのせれば
簡単♪たけのこご飯の完成!!
☆たけのこ(タケノコ)と鶏肉
にしっかり味付けがされてるので
味がかなりはっきりしたたけのこ
(タケノコ)ご飯ですぅ♪
お弁当・おにぎり・たけのこ料理
の一品・旬の献立・夕食などに
どうぞ!!
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たけのこは今がとってもおいしいですよね〜。たけのこレシピが一覧になっているのがとっても便利で見やすくていいです。ありがとうございます!
GWに誰かたけのこ掘りに行ってきてくれないかなぁなんて他人任せな私です(^-^;
さめてもおいしいたけのこご飯レシピ、ありがとうございます!お弁当にしたいです♪