今回は、ぐりちゃ〜んのプレゼントして
頂いたミニ・ローズ型↓でε=ε=(/*~▽)/キャー
いちごケーキを焼いてみましたぁ♪
簡単♪いちごケーキ レシピ
<材料>ミニローズ型 6個
(17-19x8.5x6cmの金属製パウンド型1個分)
A.-<薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さ1/2>
**A.の薄力粉・ベーキングパウダー
を一緒にしては、ふるいに掛けて
下さいねぇ♪**
無塩(マーガリン)バター 75g
卵M玉 2個
グラニュー糖 75g
いちごソース 大さ3強
はちみつ 小さ1/2
バニラエッセンス 少々
いちご 3粒
<作り方・レシピ>
1.いちごソースを作る
★簡単♪いちごソース レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪
いちごを縦半分にして
→いちご1/2粒を十字に
切り分けて(画像参照↑)
4個にする
卵を常温にする
薄力粉とベーキングパウダー
は、合わせてふるいにかける
2. 卵をボウルに入れ泡立て器
で混ぜる
→グラニュー糖を加えて
泡立て器で混ぜる
→耐熱容器にバターを入れて
レンジで600W40〜60秒加熱で
溶かしバターを作る
★レンジの加熱時間は、バター
の溶け具合で調整して下さいねぇ♪
→溶かしバターを加えて
泡立て器で混ぜる
→1.のいちごソースを加えて
泡立て器で混ぜる
→はちみつ ・バニラエッセンス
加えて泡立て器で混ぜる
→1.の薄力粉とベーキングパウダー
を加えて ゴムべらで混ぜる
→いちごケーキの生地を作る
3.ミニローズ型1個に1.のいちご1/2粒
4個を入れる
→ミニローズ型の全部にいちご入れる
★<<パウンド型の場合>>
型にクッキングシートを敷き
いちごを散りばめて入れて
下さいねぇ♪
→ミニローズ型に2.のいちごケーキの
生地を7〜8分目まで流し込み
→オーブン(余熱180度)170度
28〜33分焼く
→焼き上がったらミニローズ型
からケーキクラー(オーブンレンジ
のあみ)オーブンシートの上に取り
出す
→常温で40分〜1時間半放置して余熱
を取り
★<<パウンド型の場合>>
オーブン(余熱160度)150度
50〜54分焼く
→焼き上がったら常温で40分〜1時間半
放置して余熱を取ってから食べる直前
に切り分けるれば(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→器に盛り付ければ、簡単♪いちごケーキ
の完成!!
☆ばらのは、ややピンク色で
花びらの淵と花弁がいちご色
のローズ型いちごケーキです♪
いちごの甘い香りと味を凝縮
してた食べごたえのあるいちご
ケーキd(*⌒▽⌒*)b
軽い朝食・おやつ・午後ティー
ギフトなどにどうぞ!!
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いちご 苺 レシピ
簡単♪いちごソース レシピ
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簡単♪バナナとくるみのケーキ ミニローズ レシピ
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