簡単♪鶏肉のオレンジ(はっさく)煮 レシピ
今回は、鶏肉のオレンジ煮を

はっさく(八朔)↑で作ってみ
ましたぁ♪

<材料>
鶏ムネ肉 1枚(200g)
はっさく(八朔) 1個
薄力粉 適量
石垣の塩( 小さ1/2
(塩 小さ1/2)
白こしょう 小さ1/2
ブランデー 大さ1
(白ワイン 大さ1)
水 大さ2
はちみつ 小さ2
三温糖 小さ2
(砂糖 小さ2)
バター 5g
(マーガリン 5g)
リセッタ油 小さ1
(サラダ油 小さ1)
<作り方・レシピ>

1.はっさく(八朔)を半分に
切り

→飾り用のはっさく(八朔)
果肉を房から包丁で果肉を
4つ切り出す。

→計量カップ(グラス)の上に
茶こしをのせてはっさく(八朔)
果肉を絞りはっさく(八朔)果汁
にする

鶏ムネ肉(皮を下にして
まな板に広げ)
→凸凹してるのでこれを均一に
(出っ張っている部分に横から
包丁を入れ広げる)して
→#の切り込みを入れる

→フォークなどで皮目に穴をあけ

→1枚を2等分に切り
→両面に石垣の塩(塩)・白こしょう
すり込み
→薄力粉を全体に茶こしを使って
まぶす

2.フライパンにリセッタ油を入れ
て中火加熱
→フライパンが温まったら1.の
鶏ムネ肉を皮目を下にして並べ
入れ

→強火で両面をこんがりと焼く
フライパンに出た脂を軽くふき
とり

→ブランデー(白ワイン)をふり
かけてアルコール分を飛ばす

→のはっさく(八朔)果汁・水・
はちみつ・三温糖(砂糖 )・
バター(マーガリン)を加えて

→ふたをし、弱火で鶏肉に火が
通るまで約5~6分蒸し焼きにする

→鶏肉を約5~6分蒸し焼きにした
らふたを外してふつふつと大きな
泡が出てる状態で火を止めて

→手早くはっさく(八朔)ソースに全体
をからめ
→鶏肉は取り出してひと口大のそぎ切り
にする

→器に鶏肉を盛り、フライパンに残った
はっさく(八朔)ソースをかけ
★<<はっさく(八朔)ソースが固まって
しまった場合>>
微弱な弱火でフライパンをゆすりながら
小さな気泡が出たら火を止めてれば
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<<焦がしちゃうかも(゚∀゚;)と心配な方>>
水 小さ1を加えて温めに(=゚-゚)ノニャーン♪
こげ付かない様に温め溶かして下さい
ねぇ♪

→1.の飾り用のはっさく(八朔)果肉をの
せれば
→簡単♪鶏肉のオレンジ(はっさく)煮
の完成!!
☆はっさく(八朔)の爽やかなソースが
鶏肉を包み込む感じでオレンジよりも
軽い感じの鶏肉のオレンジ煮ですぅ
日本のオレンジ系いよかん・ぽんかん
・ぶんたんなどでも代用できますぅ!!
和風フレンチ・献立・おもてなし料理
・お弁当などにどうぞ♪

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