簡単♪豚の角煮 横浜中華街風 レシピ
<材料>3人分
豚ばら肉 435g
(豚ばら肉 400〜450g)
米とぎ汁 2〜2.5リットル
A.下味調味料
-<醤油 大さ2
香酢 小さ2/3>
卵 3個
水 1.2リットル
日本酒 100cc
紹興酒 50cc
三温糖 30g
醤油 50cc
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが 10g
B.香辛料
-<八角 2個
グローブ 3粒>
ロメインレタス 3枚
<作り方・レシピ>
1.深めの鍋に豚ばら肉
・米とぎ汁を入れて
★豚ばら肉がひたひたに
かぶる位のに米とぎ汁
を加えて下さいねぇ♪
→弱火50分下煮する
豚ばら肉を下煮してる間に
材料を揃えます♪
B.香辛料をキッンペーパー
(だしパック)に入れる
A.下味調味料をボウルに入れ
て混ぜる
三温糖を計量する
紹興酒・日本酒・醤油
水を計量する
長ねぎ(青い部分)は、洗って
ぶつ切りにする
しょうがを薄切りにする
B.香辛料・長ねぎ(青い部分)
しょうがは、一緒にまとめて
おく
ゆで卵を作り皮をむく
オーブンシートの落とし蓋
を作る
2.豚ばら肉を50分弱火で煮たら
鍋から取り出してキッキンペー
パーの上にのせてぶつ切り
→鍋に戻し
→再び煮立ったら肉をザルに
とって
→豚ばら肉が熱い内に1.の
A.下味調味料をまんべんなく
からませて
→油なしでフライパンで中火
で焼き目は全面につけて焼き
→大きめ鍋に焼き目の付いた
豚ばら肉・水を入れ中火で加熱
→日本酒・紹興酒を加え軽く
沸騰したら火を弱めて
→三温糖を加え溶かして
→醤油を加え
→アク取りをして
→B.香辛料・長ねぎ(青い部分)
しょうがを加え
→ゆで卵を加える
→鍋の大きさに合わせてオーブン
シート切り真ん中に●(丸く)切り
った落とし蓋をして
→蓋をして弱火で2時間30分こと
こと煮詰め
→30分経過したらゆで卵を取り
出す
→煮たまご
→1時間半経過する↑(画像参照)
煮汁がかなり減りますぅ♪
★火加減に注意して焦がさない
ようにして下さいねぇ♪
→2時間経過したらB.香辛料・
長ねぎ(青い部分)を取り出して
→オーブンシートの落とし蓋を
かぶせて
→蓋をして再び30分間煮詰めたら
→オーブンシートの落とし蓋を外
して
→大きめのスプーンで角煮に煮汁
をかけながら
★角煮に煮汁をかけて煮詰めると
つやつやでしっとり角煮になり
ますぅ♪
→10〜15分煮詰め
★2時間45分で作るとこんな感じ♪
→器にロメインレタスをのせ
角煮と煮たまごを盛り付ければ
簡単♪豚の角煮 横浜中華街風
の完成!!
☆あめ色でつやつやのやわらか
な豚の角煮ですぅ♪
☆=おまけ=☆
<<豚の角煮作りのポイント>>
●下煮をしてる間に材料を揃える
●ゆで卵は、30分経過したら
必ず取り出す
●弱火の調理法だからと油断し
ないで火加減に注意する
●2時間経過したらB.香辛料・
長ねぎ(青い部分)必ず取り出す
●仕上げの角煮に煮汁をかけながら
煮詰め工程を省略しない
●調理中は、必ず火の側で待機をする
●隠し味に真心・愛情を入れる
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