2007年03月09日

簡単♪豚の角煮 横浜中華街風 レシピ

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簡単♪豚の角煮 横浜中華街風 レシピ
豚の角煮 横浜中華街風top.jpg
<材料>3人分
豚ばら肉 435g
(豚ばら肉 400〜450g)
米とぎ汁 2〜2.5リットル
A.下味調味料
-<醤油 大さ2
香酢 小さ2/3>
卵 3個
水 1.2リットル
日本酒 100cc
紹興酒 50cc
三温糖 30g
醤油 50cc
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが 10g
B.香辛料
-<八角 2個
グローブ 3粒>
ロメインレタス 3枚
<作り方・レシピ>
豚の角煮 横浜中華街風1.jpg
1.深めの鍋に豚ばら肉
・米とぎ汁を入れて
★豚ばら肉がひたひたに
かぶる位のに米とぎ汁
を加えて下さいねぇ♪
→弱火50分下煮する
豚の角煮 横浜中華街風2.jpg
豚ばら肉を下煮してる間に
材料を揃えます♪
B.香辛料をキッンペーパー
(だしパック)に入れる
豚の角煮 横浜中華街風3.jpg
A.下味調味料をボウルに入れ
て混ぜる
三温糖を計量する
豚の角煮 横浜中華街風4.jpg
紹興酒・日本酒・醤油
水を計量する
豚の角煮 横浜中華街風5.jpg
長ねぎ(青い部分)は、洗って
ぶつ切りにする
豚の角煮 横浜中華街風6.jpg
しょうがを薄切りにする
豚の角煮 横浜中華街風7.jpg
B.香辛料・長ねぎ(青い部分)
しょうがは、一緒にまとめて
おく
豚の角煮 横浜中華街風8.jpg
ゆで卵を作り皮をむく
オーブンシートの落とし蓋
を作る
豚の角煮 横浜中華街風9.jpg
2.豚ばら肉を50分弱火で煮たら
鍋から取り出してキッキンペー
パーの上にのせてぶつ切り
→鍋に戻し
→再び煮立ったら肉をザルに
とって
豚の角煮 横浜中華街風10.jpg
→豚ばら肉が熱い内に1.の
A.下味調味料をまんべんなく
からませて
豚の角煮 横浜中華街風11.jpg
→油なしでフライパンで中火
で焼き目は全面につけて焼き
豚の角煮 横浜中華街風12.jpg
→大きめ鍋に焼き目の付いた
豚ばら肉・水を入れ中火で加熱
豚の角煮 横浜中華街風13.jpg
→日本酒・紹興酒を加え軽く
沸騰したら火を弱めて
→三温糖を加え溶かして
→醤油を加え
→アク取りをして
→B.香辛料・長ねぎ(青い部分)
しょうがを加え
→ゆで卵を加える
豚の角煮 横浜中華街風14.jpg
→鍋の大きさに合わせてオーブン
シート切り真ん中に●(丸く)切り
った落とし蓋をして
→蓋をして弱火で2時間30分こと
こと煮詰め
豚の角煮 横浜中華街風15.jpg
→30分経過したらゆで卵を取り
出す
→煮たまご
豚の角煮 横浜中華街風16.jpg
→1時間半経過する↑(画像参照)
煮汁がかなり減りますぅ♪
★火加減に注意して焦がさない
ようにして下さいねぇ♪
豚の角煮 横浜中華街風17.jpg
→2時間経過したらB.香辛料・
長ねぎ(青い部分)を取り出して
豚の角煮 横浜中華街風18.jpg
→オーブンシートの落とし蓋を
かぶせて
→蓋をして再び30分間煮詰めたら
→オーブンシートの落とし蓋を外
して
豚の角煮 横浜中華街風20.jpg
→大きめのスプーンで角煮に煮汁
をかけながら
★角煮に煮汁をかけて煮詰めると
つやつやでしっとり角煮になり
ますぅ♪
豚の角煮 横浜中華街風21.jpg
→10〜15分煮詰め
★2時間45分で作るとこんな感じ♪
豚の角煮 横浜中華街風22.jpg
→器にロメインレタスをのせ
豚の角煮 横浜中華街風23.jpg
角煮と煮たまごを盛り付ければ
簡単♪豚の角煮 横浜中華街風
の完成!!
☆あめ色でつやつやのやわらか
な豚の角煮ですぅ♪

☆=おまけ=☆
<<豚の角煮作りのポイント>>
●下煮をしてる間に材料を揃える
●ゆで卵は、30分経過したら
必ず取り出す
●弱火の調理法だからと油断し
ないで火加減に注意する
●2時間経過したらB.香辛料・
長ねぎ(青い部分)必ず取り出す
●仕上げの角煮に煮汁をかけながら
煮詰め工程を省略しない
●調理中は、必ず火の側で待機をする
●隠し味に真心・愛情を入れる

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posted by 女将 at 23:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華
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