簡単♪豚バラ肉の煮込み レシピ
今回は、玲舫's Blog!れいほう
ちゃ〜んの(トンポーロー)東坡肉
(画像参照↓レシピ)を作って
みましたぁ(^_^)v
<材料>2人分
豚バラブロック肉 380g
青梗菜 1個
白葱10p
生姜薄切り 1枚(叩き潰す)
銀杏 9粒
醤油 大さ2
香酢(酢) 小さ2/3
焼き油 適量
水 1リットル
醤油 60cc
砂糖 60g
水溶き片栗粉 大さ1
<作り方・レシピ>
1.青梗菜はへたを切り落とし
→十字に切り込みを入れ
→調理前に冷水につけて
シャキッとさせてる
→フライパン(油小2さくらい)
→強火で炒め
→表面が炒まったら
皇帝塩(塩)小さ1/2・日本酒大さ1
→少し炒めて水200cc
→蓋をする
→中火で4分ほど放置
→ザルに上げて水気を切って
→十字に切り込みに沿っ
て4当分で盛り付け使う!!
2.深めの鍋に水をたっぷり張って、
弱火で豚肉を茹で
→50分経ったら一度引き上げ、
大きめにぶつ切り
→鍋に戻し
→再び煮立ったら肉をザルに
とってボウル
→醤油・香酢(酢)を全体に
絡め
→フライパンを豚肉を(焼き目
は全面につける)焼く
→鍋に豚肉入れて水1リットル
と醤油(60cc)・砂糖(60g)
→加熱
→アクとり(沸騰したら)
→弱火
→葱・生姜を加え
→クッキングシートを鍋の形
に切り真ん中に穴を開け
→豚肉の上からかぶせる。
→蓋をして煮込む
★クッキングシートすること
により満遍なく煮汁をまわ
すことが可能で必要以上に
水が蒸発するのも防げる。
★煮込んでいるとどんどん
煮汁が減ってくるので、
減っては水を足しを数回繰り
返すことになる。
*入れる水の量はひたひたに
なるかならないかぐらい*
→3時間ことこと煮込み
→最後は煮詰まったような
状態で30分煮込む
→お肉を器に盛り
→1.の青梗菜
→煮汁は水溶き片栗粉でとろみを
つけて
→上から回しかけ(お好みで)銀杏
をトッピングすれば
簡単♪豚バラ肉の煮込みの完成!!
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