2007年03月07日

簡単♪文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮 レシピ

レシピブログ

簡単♪文旦(ぶんたん・ぼんたん)
砂糖煮 レシピ
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮top.jpg
<材料>
文旦(ぶんたん・ぼんたん)
1個分の外皮
皇帝塩(塩) 適量
グラニュー糖 文旦の外皮
と同量の分量(等量)
グラニュー糖 適量 
<作り方・レシピ>
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮1.jpg
1.まな板に皇帝塩(塩)のせて
文旦の外皮を軽く(ほんのり香
りが出る程度)こすり
→流水で洗いワックスを
洗い流す
★ノーワックスの場合は、
皇帝塩(塩)でこする↑は、
無しで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→文旦の外皮をむく
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮2.jpg
→文旦の外皮むいて外皮の
白いわたは、ペティーナイフ
(包丁)を使って少しずつ丁寧
に削ぎ落とします
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮3.jpg
→白いわたを削ぎ落とすと
こんな感じ♪(白いわたが
ほぼなくなるぐらい)
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮4.jpg
→少し大きめのお鍋に水を張り
文旦の外皮を入れ
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮5.jpg
→加熱して沸騰したたら文旦の
外皮を取り出して
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮6.jpg
→ざるに取り流水をかけて
→軽く絞るようにして水洗い
→この煮沸と水洗いとを三回
繰り返します
★煮沸して香りのついた残り湯
お風呂に入れて、入浴剤として
楽めますぅ!!
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮7.jpg
→文旦の外皮の煮沸と水洗いと
を三回したら、大きめタッパ
(ボウル)に水を張り
→大きめタッパ(ボウル)にふた
(ラップ)をして
→冷蔵庫に入れて2日間水にさ
らし独特の苦味を取り除きます
★2日間の間に1〜2度水を取り
替えて下さいねぇ♪
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮8.jpg
2.二日間水にさらしてあくぬき
をした外皮の水気を絞り
→約1センチ幅の短冊に切り
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮9.jpg
→すべて短冊切りにきったら
キッチンペーパーで水気を取り
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮10.jpg
→大きめタッパ(ボウル)に入れ
文旦の外皮と同量の分量(等量)
のグラニュー糖を振りかけて
軽くグラニュー糖がまぶさる
様に大きめタッパ(ボウル)を
左右にゆすり
→大きめタッパ(ボウル)にふた
(ラップ)をして
→冷蔵庫に入れて1日おいて
おきます。
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮11.jpg
3.1日砂糖漬けにした文旦の
外皮を小鍋に移し
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮12.jpg
→焦げ付かないように弱火で
煮詰めて、外皮がオレンジの
透明色に(画像参照)なったら
火を止め
→文旦の外皮を充分に冷まし
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮13.jpg
→バット(皿)にグラニュー糖
を拡げて
→冷えた文旦の外皮砂糖煮を
からませて
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮14.jpg
器にかえ紙を敷いて盛り付けれ
ば簡単♪文旦(ぶんたん・ぼん
たん)砂糖煮の完成!!
★オレンジ・八朔・ネーブル・
グレープフルーツなど他の柑橘
系果物の外皮でも( ̄▽ ̄)b グッ!
☆文旦(ぶんたん・ぼんたん)の
香りが口一杯に拡がる文旦(ぶん
たん・ぼんたん)砂糖煮ですぅ♪
お茶菓子・おやつなどにお好き
なお飲み物を添えてどうぞ!!

<<文旦(ぶんたん・ぼんたん)
砂糖煮の保管方法>>
文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮15.jpg
高さのある瓶に乾燥剤・酸素脱臭
剤などを入れて
→文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖
煮を立つ様入れてふたをして
→冷所・暗所で保管して下さい
ねぇ♪
★酸素脱臭剤は、無しでも
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<<文旦(ぶんたん・ぼんたん)
砂糖煮の賞味期限>>
保管瓶に入れて10日〜14日間
★無添加なお菓子なのでなる
べく早めにお召し上がり
(*゚ー゚)ゞ⌒☆

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この記事へのコメント
いつもじいちゃんから
「ボンタンもってけ〜」と言われ、
断わることもできず...
処理に困っていたのですごく助かりました!!
皮はこのレシピで。
果肉はジャムになりました。
Posted by まろ at 2011年01月03日 15:49
まろさ〜ん!お役に立てて
良かったです♪ジャムも
美味しいそうですねぇ☆彡
Posted by 女将>まろさ〜ん at 2011年01月03日 19:12
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