簡単♪クランベリー チーズケーキ レシピ
今回は、冷凍のクランベリー↓を
使ってチーズケーキバータイプで
焼いてみましたぁ♪
<材料>スクエアケーキ型 中1台分
A.台-<森永 マンナン(ビスケット) 70g
無塩バター(マーガリン) 30g>
B.生地-<冷凍クランベリー 12粒
生クリーム 200cc
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 大さ3
ハチミツ 小さ1/2
卵(L) 1個(M 2個)
レモン汁 大さ1
溶かしバター用 無塩バター(マーガリン) 20g>
★丸型なら(直径18cm/1台分)18cm型
★コアントロー無しでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>
1.台には、森永マンナン(ビスケット)↑を
→ミルミキサー(フードプロセッサー)で細かく砕き
→(電子レンジ600w30秒加熱した)溶かしバターが
馴染むまで混ぜ
→(キッチンシートを敷いて)型の底に敷きます
(スプーンで押し固めます)
→ラップして冷蔵庫で30〜45分冷やし固める
→チーズケーキのバー(ステック)の台
★ミルミキサー(フードプロセッサー)ない場合
クラッカーをしっかりしたナイロン袋に入れ
→めん棒で、細かく砕き
→(電子レンジ600w30秒加熱した)溶かしバター入れ
→溶かしバターが馴染むまで手で揉み
→(キッチンシートを敷いて)型の底に敷きます
(スプーンで押し固めます)
卵を溶き卵にする
2.クリームチーズ(レンジ600W20秒ほど加熱)
→やわらかく(木しゃくし)練る
→グラニュー糖を加えて
(木しゃくし)なめらかになるなで
よく混ぜる
2.1.の溶き卵を少量づつ(3〜4回ぐらい)
加えて(泡立て機)混ぜる
→1.のコーンスターチを(ゴムべら)加えて混ぜる
→生クリームを加えて混ぜる
→ハチミツ・レモン汁を加えて混ぜる
→溶かしバター(レンジ600W20〜30秒ほど加熱)
を加えて混ぜる
→クランベリー チーズケーキの生地
3.クッキングシートを敷いた型に
2.のクランベリー チーズケーキの生地
(ゴムべら)流し入れ
→クランベリー チーズケーキの生地
(凹凸がなくなるように)平らに
(ゴムべら)して
→1.のクランベリーをのせて
→(予熱170度)オーブン170度45〜50分焼き
★40分経過からチーズケーキ焼き色をチェック
して下さいねぇ♪
→常温に置いて充分あら熱をとり
★充分あら熱をとらないと冷蔵庫内の
食品が傷み易くなるので注意して下さいねぇ♪
→型ごと(上にクッキングシートして)
★ラップだと水滴が付き通気性が悪ので
クッキングシートを使って下さいねぇ♪
→冷蔵庫で約2時間以上冷やして
→(縦)3cmぐらい幅で6個を(横)半分にして12本
切り分ければ
簡単♪クランベリー チーズケーキの完成!!
★↑170度43分で焼き上げまいたぁ〜♪
クッキングシートで1本づつラッピングすると
こんな感じ♪
★クッキングシートで足りなくなった場合
タッパー(密閉容器)に入れて下さいねぇ♪
☆甘さ抑え目d(⌒ー⌒)でクリーミーな口当たり♪
ソフトでコクのあるクランベリーの甘酸っぱい香り
のチーズケーキですぅ!!
おやつ・デーザト・午後ティー・ギフトなどにどうぞ♪
<<チーズケーキ保存方法>>
簡単♪チーズケーキ保存方 レシピ
チーズケーキ レシピ
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場