簡単♪お多幸 おでんレシピ
今回は、おもいっきりテレビ日テレ
(2/1放送分)『名店に学ぶ!家庭
で美味しいおでんを作るコツ』
「日本橋 お多幸本店」(店長
暮林武造 さん)おでんの老舗
お多幸本店 おでんを作って
みましたぁ♪

<材料>5~6人分
お多幸 おでんだし汁1500cc
レシピは、↑クリック♪
大根 1/2本
(煮出し)昆布 適量
男爵いも 3個
ゆで卵 3個
下仁田こんにゃく 1袋
(こんにゃく 1袋)
ちくわぶ 1本
三角がんも 3個
がんもどき 2個
いわしつみれ 6個
プチお魚厚揚げ 4個
絹生揚げ 2個
(あつ揚げ 1枚)
☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
さつま揚げが売り切れ
(スーパーλ....2軒)
( ̄□ ̄;)がぁ~ん!!
具材に入ってません_(._.)_
☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
<作り方・レシピ>

1.大根は下煮する
簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ
レシピは、↑クリック♪

男爵いもを下煮する
簡単♪お多幸 じゃが芋下煮
レシピは、↑クリック♪

2.鍋に水を入れて沸騰させて
がんもどき類(豆腐加工食品)
・練り物を入れて湯通して
油抜きする
★お湯に油が多く浮いてきたら
お湯を捨てて鍋を洗い水を入れ
変えて油抜きして下さいねぇ♪
★絹生揚げ(あつ揚げ)は、食べ
易い厚さに切る

ひねりこんにゃくを作る
簡単♪ひねりこんにゃく レシピ
レシピは、↑クリック♪
★あく抜き(下処理)済みの
こんにゃくの場合は、湯通しは、
作業は無しで(d ̄▽ ̄)オッケ♪

→(全て湯どうしで油抜き済)
がんもどき・三角がんも
揚げボールをざるに上げる

→絹生揚げ(あつ揚げ)・プチお魚
厚揚げ
プチお魚厚揚げの詳細は、クリック♪
魚河岸あげ(全て湯どうしで油抜き済)
魚河岸あげの詳細は、クリック♪
ちくわぶ(食べ易い大きさに
した斜めに切る)
ちくわぶの詳細は、クリック♪
→つみれ(湯どうし済)

3.大きめの鍋(土鍋)お多幸 おでん
だし汁1000cc・(煮出し)昆布2/3・
2.のひねりこんにゃく・ゆで卵入れ

→強火でグツグツ30分ふたして煮る
★ごけ付きやすいので10分おきぐら
いに鍋を軽くゆすって下さいねぇ♪
★<<火加減に注意(=゚-゚)ノニャーン♪>>
あまり強火すぎとおでんだし汁
の蒸発が早いので即なくなっちゃい
ますぅ!!

→火を止めて
→お多幸 おでんだし汁500ccを加え
→1.の大根・男爵いもを加え
→中火でコトコト20分ふたして煮る
★ごけ付きやすいので10分おきぐら
いに鍋を軽くゆすって下さいねぇ♪
★<<火加減に注意(=゚-゚)ノニャーン♪>>
あまり強火すぎとおでんだし汁
の蒸発が早いので即なくなっちゃい
ますぅ!!

→火を止めて
→(煮出し)昆布の残り1/32.練り物
・がんもどき類(豆腐加工食品)を
鍋の周りから入れて野菜類(大根・
男爵いも)・ゆで卵・こんにゃくが
中央になる様する

→弱火でトロトロ10分ふたして煮れ
ば簡単♪お多幸 おでんの完成!!
★<<煮込みの火加減>>
すべての煮込みの時の火加減
強火・中火・弱火も気持ち弱め
で煮て下さいねぇ♪

器に盛り付ける↑とこんな感じ♪
がんもどき・じゃがいも
・魚河岸あげ・つみれ
・プチお魚厚揚げ・昆布

器に盛り付ける↑とこんな感じ♪
三角がんも・ちくわぶ
大根・絹生揚げ・揚げボール
・こんにゃく・たまご
☆とってもしっかりした味の
甘辛醤油のおでんですぅ!!
作り初めて即に煮汁が少なめ
になるのでΣ(・o・;) ハッ!
火加減に注意しないとお砂糖が
多く目に使われるのでこげちゃう
ので注意して下さいねぇ♪
お子様~ご年配の方まで楽しめる
お多幸 おでんd(=^‥^=)b ニャッ!
おつまみ・夜食・夕飯・おもてなし
などに温まりすょ!!ゆず胡椒・和が
らしなどを添えてどうぞ♪

☆=おまけ=☆
<<おでんだし汁が少ない場合>>
おでん具材煮込み最中・温め直しの
最中おでんだし汁が(。>_<。)ピンチ
(鍋の底におでん具材が。。。。)
鍋の火を止め
→熱湯お玉1を加えて
→鍋を軽く左右にゆすって
→日本酒お玉1/2を加えて
→微弱な弱火で沸騰寸前まで煮る
★それでもダメ↑(´Д`。)グスン
<<おでんだし汁が少ない
大ピンチの場合>>
鍋の火を止め
→ガス台から鍋を外し
→別鍋(又は、容器)におでん具材
煮汁を移動させて
→鍋を洗い
→洗った鍋でお多幸 おでんだし汁
500ccを作り
→別鍋(又は、容器)のおでん具材
煮汁を加えて
→弱火又は、弱火で沸騰寸前まで煮る
★今回のお多幸 おでんは、具材が
鍋の底に焦げ付きやすので調理中は、
まめに煮汁をチェックして下さいねぇ♪

<<おでんに関する記事>>
おでん 作り方・レシピ
おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 おでんだし汁 作り方・レシピ

おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 じゃが芋下煮 作り方・レシピ

おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ
作り方・レシピ

簡単♪お多幸 とうめし 作り方・レシピ

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_


↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場