2007年02月24日

おもいっきりテレビ簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ作り方・レシピ

レシピブログ

おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ
作り方・レシピ
今回は、おもいっきりテレビ日テレ
(2/1放送分)『名店に学ぶ!家庭
で美味しいおでんを作るコツ』
「日本橋 お多幸本店」(店長
暮林武造 さん)おでんの老舗
お多幸本店 大根のしたごしらえ
を少しアレンジしてポイントを
おさえて作ってみましたぁ♪
お多幸 大根のしたごしらえtop.jpg
<材料>
大根 1/2本
お米のとぎ汁 適量
★<<下煮にお米のとぎ汁を
なぜ使うの!?>>
野菜のあく(エグ味・苦味)が取り
除き、素材のもつ甘味、旨味を引
き出し、野菜が早く柔らかくなり、
味もしみやすくなりますぅ♪
◇オリジナルは、水 適量!!
**オリジナルの材料・分量は
おもいっきりテレビ
おでんの老舗 お多幸本店
大根のしたごしらえ レシピ
←クリック♪**
<作り方・レシピ>
お多幸 大根のしたごしらえ1.jpg
1.大根を水洗いして
→3cmぐらいの輪切り
にして
お多幸 大根のしたごしらえ2.jpg
包丁で皮を厚く(約1cm)
むきして
お多幸 大根のしたごしらえ3.jpg
→円錐形の大根にする
お多幸 大根のしたごしらえ4.jpg
2.1.の円錐形の大根を
鍋に入れたらお米のとぎ汁
(大根がかぶるぐらい)を加
えて
お多幸 大根のしたごしらえ5.jpg
→下ゆでを約43分する
◇オリジナルは、約45分
お多幸 大根のしたごしらえ6.jpg
<<大根の下ゆで目安>>
くしがスーッと通って
真ん中で止まるぐらい
★下ゆでの際の見た目安
中心部分はやや白く、周囲
は半透明な感じですぅ♪
お多幸 大根のしたごしらえ7.jpg
→大根が下ゆで目安に
柔らかくなった火を止めて
お多幸 大根のしたごしらえ8.jpg
→ざるに大根を取り流水で
お米のとぎ汁をよく洗い流
して
お多幸 大根のしたごしらえ9.jpg
→氷水に約20分つければ
→簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ
の完成!!
◇お店では、下ゆでした大根
を一晩水に漬けてるそうです。
☆下ゆでの時間は、大根の半径
の大きさでも若干異なりますの
でゆで時間は、大根の柔らかさ
を確認してから調整して下さい
ねぇ♪

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posted by 女将 at 21:46 | TrackBack(0) | 和食 2
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